Owoman.ru

Чем интересны окрестности китайского города Туньси?

Циюныпань (Qiyun Shan)

Всего 40 минут на автобусе в западном направлении от Туньси - и вы уже любуетесь красотами Циюньшань. Красноватые утесы продолжают вдохновлять поклонников даосизма, в распоряжении которых - многочисленные храмы и кумирни. Фанатов пешего туризма ожидают тропы, с которых открываются завораживающие виды.

Сойдя с автобуса, перейдите мост Дэнфэн-цяо, по пути оценив дикую красоту реки, - и сразу же поверните направо. Миновав деревушку у подножия гор, начинайте подниматься по каменным ступенькам. Через 75 минут (наш результат) они приведут вас к билетной кассе. Можно также воспользоваться канатной дорогой: нижняя станция находится в 500 м от остановки автобуса.

За билетной кассой вы найдете пещерный храм Чжэньсянь - комплекс из нескольких небольших святилищ, расположенных в искусственных гротах. Следующую остановку можно сделать у полуразрушенного храмаТайсугун. В храмовом зале восседает Чжэнъу Дади - божество даосского пантеона. Еще один храм, Юй-сюйгун, воздвигнут под сенью 200-метровой известняковой скалы. Он украшен изваянием все того же Чжэнъу Дади, которому составляет компанию философ Лао-цзы.

В самом сердце гор притаилась очаровательная деревушка Циюньцунь, где можно перекусить в ресторанчике, прицениться к местным сувенирам и пообщаться с дружелюбными местными жителями.

Дорога туда и оттуда

Туристические автобусы регулярно отправляются в Циюньшань от туристического центра на автостанции в Туньси (Y8,45 мин., 08.00-16.00). Автобус может высадить вас у моста Дэнфэнцяо или у станции канатной дороги. Еще вариант: сесть на автостанции в автобус, идущий в направлении городка Исянь (YTxian), и попросить водителя высадить вас в Циюньшань. Чтобы вернуться в Туньси, просто подождите на обочине дороги - вас подберет обратный исяньский автобус (последний выезжает в сторону Туньси в 17.00). Последний туристический автобус покидает Циюньшань в 16.00.

Деревни Хуэйчжоу

В Аньхое есть старинная поговорка: «Если испортил карму, в следующей жизни непременно родишься в Хуэйчжоу: поживешь в отчем доме до 13-14 лет - да и сгинешь на чужбине». В былые времена местные купцы вели успешную торговлю лесом, чаем и солью, а также держали ломбарды по всему Китаю. Платой за процветание была необходимость годами жить в разлуке с семьей и родными местами. Земли в горах всегда не хватало, поэтому 13-14-летнего мальчика отправляли «в люди». С тех пор он видел родных, в лучшем случае, раз в году. Удивительно, но привязанность к родине от этого только росла: пышные резиденции богатых семей и крупнейшие в Китае родовые храмы построены на деньги, присланные издалека.

Достопримечательности

Эту деревню основали 1047 г. члены клана Ху родоначальником считается старший сын последнего Ханского императора, бежавший в аньхойские горы накануне падения династии. В Сиди сохранились 124 усадьбы, говорящие о процветании своих былых владельцев.

Сиди наслаждается популярностью и, будучи внесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО, извлекает немалые доходы из туризма. Здесь действительно есть что посмотреть: узенькие улицы, стиснутые стенами кремового цвета, украшения в виде конских голов, темная черепица кровель и разнообразие резьбы, покрывающей арки усадебных ворот.

Побродите по деревне, а потом займитесь изучением декора на какой-нибудь из арок: там найдутся вазы, цветы, животные и многое другое. Постарайтесь разминуться с начинающими художниками, которые толпами съезжаются в Сиди, чтобы зарисовать мостики, переброшенные через многочисленные ручьи.

Вход в деревню отмечает грандиозная тройная арка Хувэнгуан пайфан Huwenguang Paifang, построенная при династии Мин. Среди прочих примечательных зданий - семейные залы Дицзитан и Чжуймутан на улице Далуцзе. Самое большое здание в Сиди - зал собраний Цзинъай-тан, использовавшийся всеми жителями села для проведения свадеб, сходок и наказания преступников. Когда-то женщинам запрещалось входить в этот храм - с тех пор многое изменилось. Сиюань (НИ; Xiyuun) - симпатичный городской дом, известный своими резными оконными украшениями. Утверждается, что каждое окошко обошлось владельцу в 10 000 в современных ценах.

Осмотрев деревню, поднимитесь на ближайший холм и полюбуйтесь панорамой.