Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Ирландия » Интересные места северной Ирландии

Интересные места северной Ирландии

Каменные Круги Бигмор

На вересковых пустошах у подножия гор Сперрин расположилась огромная коллекция каменных памятников 2000-1200 гг. до н. э. Здесь семь каменных кругов, несколько каменных рядов и менее значимые памятники, возможно остатки ограды полей более раннего периода. Точное назначение камней остается неизвестным, хотя в некоторых случаях их расположение соответствует движениям солнца, луны и звезд, Три ряда, например, четко выстроены по точке восхода солнца в день летнего солнцестояния.

Отдельные каменные круги малы - не больше 1,20 м в высоту, но их количество действительно впечатляет. Кроме кругов и рядов здесь находится десяток круглых каирнов (могильников). До 1945 г. весь комплекс, один из крупных археологических фондов Ольстера, лежал под толстым слоем торфа.

Каменные круги в Бигмор

Льняная промышленность Ольстера

Развитию льняной промышленности Ольстера способствовало прибытие из Франции в конце XVII в. беглых прядильщиков-гугенотов. Промышленность процветала еще два века, но сегодня льняные ткани производятся лишь мелкими партиями для рынка роскошных товаров. Сотни покинутых заводов стоят внутри бывшего «Льняного треугольника», с вершинами в Белфасте, Арма и Данганноне. Отчасти материал утратил популярность из-за дорогого процесса производства: срезанный лен замачивали в крупных искусственных водоемах, затем трепали - отделяли волокна. После чесания ШЩ. лен пряли и отбеливали на солнце, обычно это делали на полях вдоль берегов реки. Последней стадией было «отбивание» - ткань били, чтобы придать ей блеск.

Родовой дом Вильсона

В 3 км к юго-востоку от Страбана, на дороге в Пламбридж, находится дом предков президента США Томаса Вудро Вильсона (1856-1924). Дед Вудро, судья Джеймс Вильсон, покинул этот дом в 1807 г. в возрасте 20 лет и отправился в Америку. Сегодня вы можете посетить этот белоснежный дом с соломенной крышей на склонах гор Сперрин и заглянуть в глубь истории ирландско-американских связей. В хорошо сохранившихся комнатах можно увидеть оригинальную мебель, в т.ч. резные кровати, кухонную утварь и фермерские инструменты. Над традиционным камином висит портрет Джеймса Вильсона.

Сразу за деревней Ньютаунс-тьюарт, в 12 км к югу от Страбана, лежат средневековые руины замка Гарри Эйвери. Это гаэльский замок XIV в., состоявших из двух этажей и украшенный двумя массивными башнями-близнецами прямоугольной формы. Эти башни сохранились и до наших дней.

Пенсильванский фермерский дом в Ольстерском парке