Owoman.ru

Интересные места Северо-Восточной Нормандии

Сен-Мартен-де-Бошервиль (St-Martin-de-Boscherville)

В отличие от полуразрушенных соседних аббатств Сент-Вандриль и Жюмь-еж, аббатство Сен-Мартен-де-Бошер-виль недавно отреставрировано, и теперь его белые камни ярко сияют на солнце. Построенное в XI в. для августинцев, оно в 1114 г. было занято бенедиктинцами, но во время французской революции их изгнали. Теперь здесь находится приходская церковь и восстанавливается монастырский сад. Под зданием капитула XII в. исследователи обнаружили остатки языческого храма, датируемого II в. до н. э.

Сент-Вандриль (St Wandrille)

Если хотите больше узнать об этом аббатстве, знакомьтесь с ним в сопровождении бенедиктинского монаха. Сент-Вандриль был основан около 650 г. и за свою многовековую историю видел много насельников. Во время французской революции аббатство опустело. Монахи вернулись сюда лишь спустя сто лет. Нынешняя община занимает его с 1931 т.

На территории аббатства находятся остатки церкви XIII в. и готическая крытая галерея начала XVI столетия. Монахи молятся в «новой» церкви, бывшем амбаре для хранения церковной десятины, снесенном и перестроенном в 1967 г. Даже неверующих впечатлят торжественные мелодии григорианских песнопений.

Вальмон (Valmont)

В этом бенедиктинском аббатстве уцелела только часовня Богоматери, но изящные арки и запрестольный образ его ренессансного интерьера сохраняют свою красоту. Аббатство было основано семьей Эстувиль, увековеченной Виктором Гюго в романе «Горбун из Нотр-Дама». Родовое поместье Эс-тувиллей на другом берегу реки примечательно 900-летней сторожевой башней.

Хотя аббатство Сент-Вандриль в основном разрушено, здесь еше осталось что посмотреть

Верной (Vernon)

Фотографам очень нравится фахверковый дом, взгромоздившийся на уцелевших арках средневекового моста через Сену. Когда-то пограничный город, Верной теперь известен прежде всего как место создания космических ракет «Ариан».

В городе есть и другие фахверковые дома, например у церкви XII в., в 1993 г. украшенной замечательными витражами.

Шато Бизи (Chateau Bizy)

Этот особняк в итальянском стиле находится в 2 км к западу от Вернона.

В этом элегантном доме в Вилькье жил _J^op Гюго. Теперь здесь музей писателя

Его окружают большой, уютный парк и сад с прудами. Внутри можно увидеть элегантную мебель и коллекцию винтажных автомобилей, размещенных в дворцовом манеже, созданном по образцу версальского.

Вилькье (Villequier)

Каждый французский ученик читал стихотворение Виктора Гюго «Вилькье», в котором он оплакивает гибель своей дочери Леопольдины и ее мужа Шарля Вакери, утонувших в Сене во время наводнения. В парке у восточной окраины городка установлен памятник Гюго: скульптор запечатлел его прижимающим руку к щеке и горестно смотрящим на место трагедии.

На монументе высечены две строки из вышеупомянутого стихотворения:

Умирает дитя, пробиваются всходы, - Все в порядке вещей!

Музей Виктора Гюго (Maison Vacquerie, Musee Victor Hugo)

Почитатели великого писателя приходят сюда посмотреть на фотографии, редкие книги и рисунки Гюго. Недавно дом подвергся обширной реставрации.