Owoman.ru

Искусство арабского «бодиарта»

С давних времён очень большую популярность в странах Востока получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется «менди». Рисунок держится до трёх недель и, в зависимости от добавок, обладает тёмно-красным или чёрным опенком.

Искусство арабского «боди арта» высоко ценилось на Востоке, а самые «креативные» из художников, даже мужчины, допускались в гаремы, для того чтобы украсить жен и наложниц восточных правителей. Нанесение узоров хешюй - это возможность для арабской женщины создать себе приятную душевную атмосферу: как европейке сделать маску на лице и накраситься. В действительности в основе этого приятного ритуала лежит древняя привычка кочевников в пустыне наносить толстый слой краски для защиты кожи от ожогов солнечных лучей.

Сегодня специальные художницы наносят на кожу женщин замысловатые узоры перед большим праздником или свадьбой. Л бывает, просто для поднятия настроения. Или в знак радости того, что после долгого отсутствия домой вернулся любимый муж.