Owoman.ru

История Испании в период открытия Колумбом Америки

Завоевание Нового Света

В апреле 1492 г. Католические монархи предоставили генуэзскому мореплавателю Христофору Колумбу денежные средства на его столь долгожданное путешествие по Атлантическому океану в поисках нового торгового пути на Восток.

03.08.1492 в составе трех небольших кораблей и с командой в 120 человек Колумб отправился в путь из андалузского порта Палос-де-ла-Фронтера (Palos de la Frontera). Вскоре после того, как судовая команда взбунтовалась, отчаявшись увидеть землю, корабли наконец достигли острова Гуанахани (Guanahani) на Багамах (Bahamas) и продолжили путь поисках Кубы (Cuba) и Испаньолы (Hispaniola). Спустя восемь месяцев после отплытия Колумб вернулся в Барселону и был встречен Католическими монархами как настоящий герой. Колумб совершил еще три путешествия, основав город Санто-Доминго (Santo Domingo) на острове Испаньола (Hispaniola) открыв Ямайку, Тринидад и другие Карибские острова, достигнув устья реки Ориноко и морского побережья Центральной Америки. Однако умер он в нищете в Вальядолиде в 1506 г., продолжая верить, что все-таки достиг Азии.

Выдающиеся, но беспощадные конкистадоры, такие как Эрнан Кортес (Hernan Cortes) и Франсиско Писарро (Francisco Pizarro), следовали путем Колумба, захватывая для Испании обширные участки американского материка. Конкистадоры, сочетая в себе жестокость, храбрость, страсть к золоту и набожность, были настоящими последователями рыцарей, участвующих в Реконкисте. К 1600 г. Испания управляла Флоридой, всеми крупными Карибскими островами, почти всей территорией нынешней Мексики и Центральной Америки и большим участком Южной Америки. Из новых колоний в Испанию отправлялись колоссальные грузы с серебром, золотом и другими сокровищами, пятую часть (quinto real) которых по праву получала королевская власть. Севилья обладала монополией на эту торговлю и превратилась в один из богатейших городов Европы.

Противоречия в Старом Свете

Изабелла и Фердинанд вовлекли Испанию в дела Европы, связав браком своих пятерых детей с членами королевских семей Португалии, Священной Римской империи и Англии. После того как в 1504 г. умерла Изабелла, а в 1516 г. Фердинанд, правление страной перешло в руки их внука Карла I (Carlos I), который прибыл в Испанию из Фландрии в 1517 г. в возрасте 17 лет. В 1519 г. Карл также унаследовал Габсбургские земли в Австрия и был избран императором Священной Римской империи (как Карл V) - теперь он правил всей Испанией, Нидерландами, Австрией, определенными землями в Италии, частью Франции и Германии и расширяющимися испанскими колониями в Америке.

В Испании Карл I провел только 16 лет из 40 лет своего правления, и на первых порах испанцы не полюбили короля, который не говорил на кастильском языке и присваивал себе принадлежащие им богатства. В 1520-1521 гг. кастильские города взбунтовались (восстание комунерос (Guerra de las Comunidades)), но мятеж был подавлен. В результате испанцы изменили свое отношение к королю благодаря его сильной позиции в отношении новой угрозы со стороны протестантизма и тому, что он выучил испанский язык.

Европейские конфликты поглощали большую часть новых богатств королевской казны, прибывающих из Америки, и Карл I, измученный войной, отрекся от престола незадолго до своей смерти в 1556 г., удалившись в монастырь юстинианцев (Monasterio de Yuste) в Эстремадуре и распределив большинство своих владений между сыном Филиппом II (Felipe II, правил в 1556-1598 гг.) и братом Фердинандом (Fernando). Филипп получил львиную долю, включая Испанию, Нидерланды, а также американские владения. На период его правления пришелся расцвет могущества Испании, несмотря на то что это время также считается периодом противоречий. Филипп II расширил американские владения и подчинил Португалию после смерти ее короля в 1580 г., но лишился Нидерландов после длительного и затянувшегося восстания. Его военно-морские силы нанесли поражение османским туркам в битве при Лепанто (Lepanto) в 1571 г., однако в 1588 г. флот Испанская армада - был разбит англичанами. Филипп II был фанатичным католиком, который поощрял деятельность инквизиции. Король с легкостью смог объединить Испанию с протестантской Англией против католической Франции. Он получал из Америки серебра больше, икогда либо, но в итоге дошел до банкротства. Умер Филипп II в огромном монастыре в Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), который сам для себя построил и который возвышается как мрачный пиитик его правлению.