Owoman.ru

История Испании в период расцвета христианства

Изгнание евреев и мусульман

Особый фанатизм в отношении христианской веры у Католических монархов привел к основанию испанской инквизиции, искоренявшей все, что могло угрожать католической церкви. Инквизиция преследовала в первую очередь евреев, обращенных в христианство (converses), обвиняя их в том, что они тайно продолжают исповедовать иудаизм. Затем в апреле 1492 г. под влиянием великого инквизитора Томаса де Торквемады (Tomasde Torquemada) Изабелла и Фердинанд приказали изгнать всех евреев, вторые отказались принять христианское крещение. До 100 000 евреев было обращено в христианство, однако около 200 000 - главным образом евреи-сефарды - покинули Испанию, направившись в другие страны средиземноморского побережья. Безжалостная монархия захватила всю нераспроданную спреями собственность. Талантливый средний класс I тез.

Кардинал Сиснерос (Francisco Cisneros), духовник Изабеллы и инквизитор также стремился истребить мусульманскую культуру. В бывшем Гранадском эмирате он принудительно проводил массовые крещения, сжигал исламские книги и наложил запрет на арабский язык. После восстания в Андалусии в 1500 г. мусульманам было предписано обратиться в христианстно либо покинуть страну. Большинство (около 300 000 человек)6ыли крещены и остались (теперь они назывались мориски (moriscos) (то есть обращенные мусульмане)), но принятие ими чужой веры было к его лишь формальностью и они так и не были ассимилированы. Между 1609 и 1614 г. мориски были окончательно изгнаны.

Испания и Америка

Покорение Гранады совпало с открытием целого мира новых возможностей для самоуверенной христианской Испании. Морское путешествие Колумба в Америку, совпавшее по времени с падением Гранады, открыло совершенно незнакомый континент, на котором воинственно настроенные испанцы могли продолжать свою деятельность. Также были найдены необъятные источники богатства для испанской Короны, знати и отдельных дельцов. Но в конечном счете большая часть населения едва ли извлекла большую выгоду и общество разделилось на имущих и неимущих.