Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Испании в 18-19 веках

Война на полуострове

Карл IV (Carlos IV, правил в 1788-1808 гг.) находился под влиянием своей жены, итальянки по происхождению, Марии Луизы Пармской (Maria Luisa de Parma), которая позаботилась о том, чтобы ее фаворит, красивый королевский гвардеец Мануэль Годой (Manuel Godoy), стал премьер-министром. Меньше всего эта порочная троица была способна справиться с кризисом, вызванным французской революцией 1789 г. После казни в 1793 г. французского короля Людовика XVI (Louis XVI), который приходился кузеном Карлу IV, Испания вступила в войну с Францией, и только Годою спустя два года удалось заключить с ней мир, пообещав ее правительству военную поддержку против Британии. В1805 г. объединенный испано-французский военно-морской флот был разбит у мыса Трафальгар (Cabo de Trafalgar) британской армией под командованием адмирала Нельсона. Так испанскому морскому могуществу был положен конец.

В 1807 г. Наполеон Бонапарт и Годой заключили договор о разделе между собой Португалии - союзника Британии. Французские военные силы вступили в Испанию, якобы следуя в Португалию, но к 1808 г. началась французская оккупация самой Испании - и Карл IV был вынужден отречься от престола в пользу брата Наполеона Жозефа Бонапарта. В Мадриде толпы подняли восстание, и по всей стране испанцы взялись за оружие, получив подкрепление со стороны британцев и португальцев под командованием герцога Веллингтона (Wellington). В 1812 г. на собрании парламента в Кадисе кортесами (cortes) была представлена новая либеральная конституция, которая включала многие положения из американского и французского прототипов. Французы были окончательно вытеснены после их поражения при Витории (Vitoria) в 1813 г.

Мой трон - Нет, мой

Все более отстающую и замкнутую Испанию в XIX в. разрывали на части внутренние конфликты между либералами (которые хотели неопределенных демократических реформ) и консерваторами (церковь, родовая знать и те, кто предпочитал прежнее положение вещей), и она погружалась в глубины бедности и эксплуатации, которые вызывали растущее общественное беспокойство.

Фердинанд VII (Fernando VII, правил в 1814-1833 гг.) отменил конституцию, принятую в Кадисе, подверг гонениям либералов и восстановил инквизицию. Тем временем испанские колонии в Америке воспользовались этой сложной ситуацией и добились своей независимости. Возмущение решением Фердинанда относительно наследования престола привело к Первой карлистской войне (1833-1839 гг.) между сторонниками его брата Карла и теми, кто был предан его дочери Изабелле. Карла поддержали консерваторы и местные повстанцы - карлисты (carlists), в то время как Изабелла имела поддержку либералов и армии. Во время войны проявился яростный антиклерикализм, были приняты законы против религиозных орденов и в связи с отменой ограничительного условия наследования имущества в 1836 г. церковная собственность и земли конфисковывались правительством и продавались с молотка. В этом сражении победила армия.

В 1843 г. Изабелла, которой было всего 13 лет, провозгласила себя королевой Изабеллой II (правила в 1843-1868 гг). Коммерческая деятельность, банковское дело, разработка месторождений полезных ископаемых и строительство железных дорог привели к некоторому экономическому прогрессу, но это не остановило радикальных либералов и недовольных солдат, которые свергли Изабеллу в результате Сентябрьской революции (Septembrina Revolution) в 1868 г.

Однако Испания нуждалась в монархе, и в 1870 г. на престол был избран либерально-настроенный итальянский принц Амадео Савойский (Amadeo I de Saboya). В связи с тем что испанская аристократия выступала против него, началась Вторая карлистская война (1872-1876 гг.). Борьба разыгралась не между двумя, а между тремя группировками, каждая из которых поддерживала своего претендента на престол. Амадео покинул Испанию в 1873 г., и в либерально настроенных Кортесах провозгласили Испанию федеративной республикой. Но эта Первая Испанская Республика потеряла контроль над районами, и армия в коалиции с церковью и землевладельцами возвела на престол сына Изабеллы II Альфонсо XII (правил в 1874-1885 гг.)).






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.