Owoman.ru

История Испании в эпоху Габсбургов и Бурбонов

Незадачливые Габсбурги

Испания в XVII в. была похожа на гигантскую ремесленную мастерскую, в которой на архитектуру, скульптуру, живопись и художественную работу по металлу расходовалось около 5 % доходов страны. Эпоха был увековечена на полотнах таких великих художников, как Веласкес, Эль Греко, Сурбаран и Мурильо (Murillo), в произведениях Мигеля де Сервантеса (автора Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского (Е1 ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha)) или плодовитого драматурга Лопе де Вега (Lope de Vega). Но в то время, как художники наслаждались золотым веком, трое бездеятельных, отсталых габсбургских монарха, чрезвычайно консервативная церковь и ленивая знать позволили экономике прийти в упадок и, как следствие, к нехватке продуктов питания. Филипп III (Felipe III, правил в 1598-1621 гг.) оставил государство корыстному герцогу Лерма (Lerma). Филипп IV (Felipe IV, правил в 1621-1665 гг.), королевская семья которого неподражаемо запечатлена в произведении Веласкеса, сосредоточившись на своих фаворитках, передал государственные дела графу-герцогу Оливаресу (Olivares), который храбро переносил испытания, но ушел в отставку сломленным человеком в 1643 г. Испания потеряла Португалию и столкнулась с восстаниями в Каталонии, Сицилии и Неаполе (Napoli). Поставки серебра из Америки катастрофически сократились. В связи с тем что болезненный король Карл II (Carlos II; правил в 1665-1700 гг.), известный как Карл Околдованный (Carlos II El Hechizado), не имел наследника, оказалась неизбежной война за испанское наследство.

Просвещенные Бурбоны

Карл II завещал трон своему молодому родственнику Филиппу V (FelipeV; правил в 1700-1746 гг.), который, кроме того, оказался вторым претендентом на французский трон. При этом австрийский император Леопольд (Leopold) хотел видеть на испанском троне своего собственного сына Карла (Charles) (племянника Карла II). В результате война за испанское наследство (1702-1713 гг.) стала соревнованием на равновесие сил в Европе. Последние владения Испании в исторических Нидерландах отошли Аварии, а Гибралтар и Менорка (Мепогса) - Британии. Филипп V отказался от своих прав на французский трон, но оставил за собой управление Испанией. Он был первым из династии Бурбонов.

Две трети земель находились в руках родовой знати и церкви и не использовались, а большое количество мужчин от знати до бродяг просто не желали работать.

В годы правления Фердинанда VI (Fernando VI, правил в 1746-1759 гг.) 5кономика успешно развивалась благодаря восстановленной Каталонии ибаскской судостроительной промышленности. Однако аграрные Кастилия и Андалусия все еще оставались позади. Карл III (Carlos III, правил в 1759-1788 гг.) изгнал иезуитов, перенес столицу в Мадрид, построил новые дороги в провинции и старался развивать сельское хозяйство, однако нехватка продуктов питания все еще доставляла беспокойство.