Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путешествие по Испании » История Испании в эпоху Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского

История Испании в эпоху Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского

Католические монархи

Всего несколько личностей во всем мире и во все времена оказывали такое же влияние на историю своей страны, как испанские Католические короли (Los Reyes Catolicos) Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский. Несомненно, Испания обязана своим настоящим существованием именно их браку, заключенному в 1469 г. (который фактически объединил два больших христианских королевства Пиренейского полуострова), и их победе над Гранадой (1492 г.), а также присоединению Наварры (1512 г.). Изабелла по всеобщему признанию была набожной, добродетельной, целомудренной и очень решительной, в то время как Фердинанд был проницательным политическим деятелем - весьма внушительный тандем. Несмотря на то что они отнюдь не отличались религиозной или национальной терпимостью (шло восьмое столетие непрерывных межобщинных войн), они были примером раннего тендерного равенства в браке в соответствии со своим девизом Tanto monta. monta tanto, Isabel сото Fernando - (можно перевести как Изабелла и Фердинанд равны). До династического бракосочетания с Фердинандом вВальядолиде Изабелла всячески сопротивлялась попыткам семьи выдать ее замуж за полудюжину различных членов европейских королевских семей. Они были троюродными родственниками. Ей было 18 лет ему - 17. Изабелла унаследовала кастильский трон в 1474 г. Фердинанд унаследовал арагонский в 1479 г. До смерти Изабеллы в 1504 г. чета: - создала испанскую инквизицию (1478 г.):

-завершила Реконкисту взятием Гранады (1492 г.);

 - изгнала всех евреев (1492 г.) и мусульман (1500 г.), отказавшихся принять христианство;

 - оказала финансовую помощь, необходимую для совершения путешествия Колумба к Америке (1492 г.) открывшего Испании путь в громадную заморскую империю:

 - сокрушила могущество восставшей знати Кастилии.

Кастильский трон перешел от Изабеллы к ее дочери Хуане по прозвищу Безумная (Juana la Loca), которая оказалась неспособной управлять страной. Ее муж Филипп Красивый (Felipe El Hermoso) наследник Нидерландов, Бельгии иЛюксембурга, а также земель влиятельных Габсбургских семей в Центральной Европе, принял правление в свои руки, но в 1506 г. он умер, оставив правителем Фердинанда, который правил до своей смерти в 1516 г.

Изабелла и Фердинанд, а также Хуана и Филипп похоронены в собственной усыпальнице, расположенной в прекрасном готическом храме в Королевской капелле (Capilla Real) в Гранаде.

В 1236 г. взял Кордову, а в 1248 г. - Севилью; в 1249 г. мусульмане были изгнаны из Португалии. Под господством мусульман оставалась единственная часть полуострова - Гранадский эмират.

Временное затишье

Сын короля Фердинанда III Альфонсо X Мудрый (Alfonso X El Sabio) (правил в 1252-1284 гг.) объявил официальным языком государства кастильский и собрал вокруг себя представителей всех религий, в особенности евреев, которые знали арабский язык и латынь. Альфонсо, однако, был обеспокоен восстаниями и интригами, возникающими даже внутри его собственной семьи. Фактически вплоть до XV в. кастильская знать неоднократно бросала вызов Короне. В атмосфере ксенофобии, порожденной в борьбе с мусульманами, также развилась нетерпимость по отношению к евреям и генуэзцам, которые стали главенствовать в сфере торговли и финансов Кастилии, в то время как кастильская знать была занята низко затратным и высоко прибыльным производством шерсти. В 1390 г. антиеврейские настроения достигли высшей степени, что выразилось в погромах, прокатившихся по всему полуострову.

Кастилия и Арагон страдали под властью слабых монархов с конца XIV в. и до прихода к власти Католических монархов Изабеллы и Фердинанда спустя столетие.

Падение Гранады

В 1476 г. эмир Гранады Абу аль-Хасан (Abual-Hasan, известный как Бо-абдиль (Boabdil)), отказался дальше платить дань Кастилии, что тем самым подтолкнуло Изабеллу и Фердинанда к заключительному походу Реконкисты против Гранады, средства на который были собраны с евреев и позаимствованы у католических храмов. Христиане в полной мере воспользовались ситуацией гражданской войны в Гранадском эмирате, и 2ян-варя 1492 г. войска Изабеллы и Фердинанда вошли в Гранаду - эта дата считается началом наиболее значительного периода истории Испании.

Условия капитуляции для Боабдиля, последнего эмира, были достаточно великодушными, ведь он получил земли в предгорьях Альпухарас (Alpujarras) на юге Гранады и 30 000 золотых монет. Оставшимся мусульманам было обещано уважительное отношение к их религии, культуре и собственности, но это продолжалось недолго.