Owoman.ru

История Испании в конце 19 – начале 20 века

Великий раскол

К концу XIX в. промышленность окончательно сосредоточилась в Барселоне, Мадриде и некоторых баскских городах, привлекая мигрантов из сельской местности и принося как благосостояние, так и нищету в города. В сельской местности сохранялись прежние проблемы недостаточного производства, олигархической собственности на землю и массовой бедности. Многие испанцы переселились в Латинскую Америку. Те, кто остался, были охвачены революционными идеями, приходящими из других частей Европы, и в обществе и политике все сильнее наблюдался раскол на левых и правых.

Революционеры и сепаратисты

Анархические идеи русского революционера Михаила Бакунина достигли Испании в 1860-х гг. и быстро нашли поддержку как в городах, так и в сельско местности. Бакунин видел целью свободное общество добровольного сотрудничества, достичь которого можно было при помощи борьбы, диерсий и мятежей. В 1890-1900-х гг. анархисты взорвали бомбу в здании Оперного театра Лисеу - (Liceu) в Барселоне, убили двух премьер-мини-стров, а также совершили покушение на короля Альфонсо XIII и Викторию Евгению Баттенбергскую (Eugenie of Battenberg) во время их свадьбы в мае 1906 г.. что привело к смерти 24 человек. В 1910 г. союзы анархистов были преобразованы в мощную Национальную конфедерацию труда (CNT - Confederation Nacional del Trabajo).

Социалистическое движение развивалось медленнее, чем анархическое, вследствие более спокойной политики внесения изменений через парламентскую систему. Всеобщий союз трудящихся (UGT - Unidn General de Trabajadores), основанный в 1888 г., отличался умеренностью и дисциплинированностью.

Параллельно с ростом левых сил наблюдалось развитие баскского и каталонского сепаратизма. В Каталонии этот процесс был подчинен промышленным интересам. В баскской стране национализм появился в 1890-х гг. как ответ на прилив большого количества кастильских рабочих в баскскую промышленность: некоторые баски восприняли мигрантов как угрозу своей идентичности.

В 1909 г. испанские войска были разбиты берберами - коренными жителями испанского Марокко, что привело правительство к необходимости призвать на военную службу каталонских резервистов. Это стало причиной Трагической недели - в Барселоне, которая началась с всеобщей забастовки и превратилась в безумное неистовство. Правительство ответило на это казнью многих рабочих.

Испания сохраняла нейтралитет во время Первой мировой войны у. находилась в стадии экономического подъема. Вместе с тем, однако, наблюдался рост числа анархистов и социалистов, воодушевленных русской революцией, продолжались политическое насилие и неразбериха, особенно в непокорной Барселоне.

Первый диктаторский режим

Альфонсо XIII (Alfonso XIII; правил в 1902-1930 гг.) имел обыкновение вмешиваться в дела правительства (за период его правления правительство сменилось 33 раза), и когда 10 000 испанских солдат были убиты бербера-мивбитве при Анвале (Anual) в Марокко в 1921 г., во всем обвинили именно короля. Однако в то же время, когда в 1923 г. отчет о событии должен был быть представлен на рассмотрение в парламент, эксцентричный андалузский аристократ, генерал Мигель Примо де Ривера, возглавил армейское восстание в поддержку Альфонсо и установил свой собственный умеренный вариант диктаторского режима.

Примо был сторонником централизации, подвергавшим цензуре печать и преследовавшим интеллигенцию, но он добился сотрудничества с социалистическим Всеобщим союзом трудящихся. Анархисты ушли в подполье. Примо развивал промышленность, модернизировал дороги, решал транспортные проблемы, возводил дамбы и энергетические станции. Однако в 1930 г., столкнувшись с растущим противостоянием оппозиции и экономическим спадом после биржевого краха в октябре 1929 г., он ушел в отставку.