Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путешествие по Испании » История Испании в период демократии в 20 веке

История Испании в период демократии в 20 веке

Хуан Карлос I пришел к власти в возрасте 37 лет спустя два дня после смерти Франко. Связи нового короля с диктатором не вселяли особого доверия населению Испании, которое теперь настойчиво требовало демократии, но Хуан Карлос держал при себе свои планы, и ему все-таки удалось совершить успешный переход к демократии. В июле 1976 г. он назначил на должность премьер-министра 43-летнего Адольфо Суареса (Adolfo Suarez) - бывшего работника аппарата Франко с внешностью кинозвезды. К всеобщему удивлению Суарес, выступая в Кортесах, убедил принять новую двухпалатную парламентскую систему, и в 1977 г. были легализованы политические партии, профсоюзы и забастовки. Партия Национальное движение - была ликвидирована.

Представители центристской партии Суареса - Союза демократического центра - в 1977 г. занимали около половины мест в Кортесах. Новая конституция в 1978 г. сделала Испанию парламентской монархией без утверждения какой-либо официальной религии. В ответ на лихорадочное состояние, связанное с локальной автономностью, после удушающей эры Франко к 1983 г. страна была разделена на 17 автономных сообществ со своими собственными региональными органами правления. После правления Франко частная и общественная жизнь стали раскрепощаться быстрыми темпами. Были легализованы контрацептивы, гомосексуализм и разводы, а мадридское движение, известное как мовида (movida), сформировало эпицентр широко востребованного гедонизма, который по-прежнему занимает большую долю в жизни Испании.

В период правления Суареса были амнистированы обвиняемые в преступлениях, совершенных во время Гражданской войны и в период диктатора франко.

Однако смены правительства Испании были последовательными, выборная деятельность, изменения в экономике происходили в восходящем направлении и улучшение уровня жизни простых граждан было неуклонным.

Испанская социалистическая рабочая партия и Народная партия

Новая левоцентристская партия - Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) - с молодым и харизматичным Фелипе Гонсалесом (родом из Севильи, юрист по образованию) во главе на выборах 1977 г. заняла второе место по числу голосов, а в 1982 г. одержала победу с большим перевесом и стала правящей партией Испании. Гонсалес 14 лет был премьер-министром страны. Молодой и образованный руководитель ИСРП относился к поколению, которое вскрыло язвы в режиме Франко в конце 1960-х и начале 1970-х гг. Это помогло убедить профессиональные союзы принять ограничение заработной платы и сокращение рабочих мест в пользу проведения модернизации промышленности. К1986 г. безработица выросла с 16 до 22 %. Но в тот же самый год Испания вошла в Европейское сообщество (European Community) (в настоящее время Евросоюз (EU)), что способствовало экономическому подъему, длившемуся в течение пяти лет. Как никогда быстро развивался средний класс, ИСРП сновала систему общественного здравоохранения и улучшила систему образования, а испанские женщины стали все чаще получать высшее образование и активно устраиваться на работу.