Owoman.ru

История Испании в период Второй Республики и гражданской войны в 20 веке

Вторая Испанская Республика

Когда новое республиканское движение одержало победу на выборах в 1931 г., король отправился в изгнание в Италию. Последовавшая смутная Вторая Республика (называемая ее сторонниками прекрасной девочкой - (La Nina Bonita)) расколола испанское общество и окончилась Гражданской войной.

Национальные выборы 1931 г. ввели правительство, состоящее из социалистов, республиканцев и центристов. Новая конституция предоставила женщинам право голосования, позволила стремящейся к автономии Каталонии создать свой собственный парламент, легализовала разводы, лишила католичество статуса официальной религии и наложила священникам запрет на обучение. Но подрывная деятельность анархистов, экономический спад, голоса женщин и разъединенность левых способствовали победе правых партий на следующих выборах в 1933 г. Новой политической партией правого толка стала фашистская Испанская Фаланга, основанная Хосе Антонио Примо де Риверой (Jose Antonio Primo de Rivera), сыном диктатора 1920-х гг.

К1934 г. насилие вышло из-под контроля. Каталония объявила себя независимой (внутри предполагаемой Федеративной Республики Испании), а рабочие объединения подчинили себе северный регион горнодобывающей промышленности в Астурии после стычек с полицейскими и военными. Жестокая кампания против астурийских рабочих со стороны Испанского легиона (был создан для борьбы с марокканцами в 1920-х гг.), которой руководили военачальники Франсиско Франко и Хосе Мильян Астрай (Jose Millan Astray), расколола страну на правых и левых.

На выборах в феврале 1936 г. левый Народный фронт, в который входили коммунисты, с незначительным перевесом победил правый Национальный фронт. Насилие последовало с обеих сторон. Количество экстремистских групп росло, на грани революции оказались крестьяне. Однако источником восстания, которое действительно случилось 17.07.1936, были силы противоположного края политического спектра. В тот день испанский военный гарнизон в городе Мелилья (Melilla) (Северная Африка) восстал против правительства Народного фронта. На следующий день то же самое сделали гарнизоны на полуострове. Лидерами заговора стали пять генералов, среди которых был Франсиско Франко. Началась Гражданская война.

Гражданская война

Некоторые эксперты утверждают, что Гражданская война в Испании не произошла бы, если бы не Великая депрессия, поскольку Мигелю Примо де Ривера, скорее всего, удалось бы удержать Испанию от раскола. Другие говорят о Гражданской войне как о последствии длительного отказа (на протяжении нескольких веков) Испании от обновления и распределения любых богатств вне правящего класса. Многие сходятся в том, что к началу XX в. в условиях крайней поляризации общества и политики Испания не смогла бы преодолеть противоречия без конфликта подобного рода.

Гражданская война расколола общество, разбила семьи, убила предположительно 350 000 испанцев (по некоторым данным, 500 000) и принесла не поддающиеся описанию ущерб и боль. Обе стороны совершали зверские массовые убийства и репрессии, а также использовали отряды ликвидаторов для того, чтобы устранить противника. Повстанцы, которые называли себя националистами в связи с тем, что верили, что могут сражаться за интересы Испании, убили либо повесили десятки тысяч сторонников республики. Республиканцы сделали то же самое с националистами, среди которых было 7000 священников, монахов и монашек. Политическая принадлежность часто оказывалась удобным прикрытием сведения старых счетов.

В начале войны многие из вооруженных сил и жандармов гражданской гвардии перешли на сторону националистов, деятельность которых быстро приняла скрытый смысл кампании против врагов Бога. На территориях, принадлежащих республиканцам, анархисты, коммунисты и социалисты теряли управление над городами и деревнями, и последовала социальная революция.