Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путешествие по Испании » История Испании в период вражды националистов и республиканцев в 20 веке

История Испании в период вражды националистов и республиканцев в 20 веке

Превосходство националистов

Основные линии фронта были обозначены в течение недели мятежей в Марокко. Многие города с военными гарнизонами (почти везде на севере от Мадрида, за исключением Каталонии и северного побережья, также частично в Андалусии) сразу же оказались в руках националистов. В августе вооруженные силы Франко, состоящие из легионеров и марокканских наемников, с помощью немецких военных самолетов были переброшены в Севилью. Существенное значение для успеха восстания имело движение на север через Эстремадуру к Мадриду с последовательным уничтожением ожесточенного сопротивления в отдельных городах. В Саламанке (Salamanca) в октябре Франко повел всех националистов за собой.

Мадрид, укрепленный первыми батальонами интернациональных бригад (отряды вооруженных иностранных идеалистов и авантюристов, организованные коммунистами), отразил первое нападение Франко в ноябре, а затем под руководством коммунистов выдерживал осаду еще в течение двух с лишним лет.

Иностранное вмешательство

Численность участников интернациональных бригад никогда не превосходила 20 000, и они едва могли что-либо предпринять против хорошо вооруженных и организованных нацистских сил.

Нацистская Германия и фашистская Италия оказывали поддержку националистам самолетами, оружием и людьми (75 000 от Италии и 17 000 от Германии), превращая войну в испытательный полигон для Второй мировой войны. У республиканцев в распоряжении было несколько советских самолетов, танков, артиллерия и советники, однако другие страны отказались быть вовлеченными (хотя около 25 000 французов воевали на стороне республиканцев).

Раздоры республиканцев

В связи с тем что Мадрид был осажден, в конце 1936 г. республиканское правительство переместилось в Валенсию и продолжало склонять на свою сторону силы анархистов, коммунистов, умеренных демократов и местных сепаратистов.

В апреле 1937 г. немецкие самолеты разбомбили город Гернику, причинив громадный ущерб баскам. Эти события отобразил в своем пацифистском полотне художник Пабло Пикассо. Все северное побережье было захвачено националистами; контрнаступления республиканцев около Мадрида и в Арагоне потерпели неудачу. Между тем разделение среди республиканцев вылилось в жестокую уличную схватку в Барселоне, когда отряды коммунистов уничтожали анархистов и троцкистов, которые управляли городом в течение года. Осенью 1937 г. республиканское правительство переместилось в Барселону.

Победа националистов

В начале 1938 г. Франко отразил атаку республиканцев в городе Теруэль (Teruel) в Арагоне, а затем, имея стотысячное войско, 1000 самолетов и 150 танков, уничтожил противника на востоке, изолировав Барселону от Валенсии. В июле республиканцы предприняли последнюю попытку наступления у реки Эбро. Это кровавое столкновение, в котором победу одержали националисты, стоило жизни 20 000 человек. Советский Союз вышел из войны в сентябре 1938 г., и в январе 1939 г. националисты беспрепятственно захватили Барселону. Республиканское правительство и сотни тысяч его сторонников спасались бегством во Францию. У республиканцев оставались Валенсия, Мадрид и 500 000 вооруженных солдат, но в итоге их армия просто исчезла. Националисты вошли в Мадрид 28.03.1939, а 1 апреля Франко провозгласил окончание войны.