Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Испанская политическая система

Будучи столицей Испании с XVI в., Мадрид всегда находился в самом сердце испанской истории, но по-настоящему расцвел он только в эпоху стабильности, то есть в последнюю четверть XX в. После смерти Франко, в ¡975 г., люди боялись, что пришедший ему на смену наследник испанского трона король Хуан Карлос I станет новым диктатором. Но этого не мучилось.

Сегодня кажется невероятным, что испанский народ смог принять вернувшегося из изгнания короля, но Хуан Карлос сразу же проявил государственную мудрость, разрушив аппарат авторитарной власти и обеспечив переход страны к демократии (с помощью премьер-министра Адольфо Суареса). Изменение политической системы произошло удивительно быстро и безболезненно. А ведь большая часть населения боялась возобновления гражданской войны и восстановления диктатуры, которая помешала бы стране включиться в общеевропейский процесс.

Династия Бурбонов не раз возвращалась к власти, однако в Испании монархия не обладает подлинной силой. Тем не менее, и король, и королева пользуются в стране заслуженным уважением благодаря своим личным качествам. Король проявил себя с лучшей стороны во время событий 1983 г. Полковник Техиро и часть гвардии захватили парламент и удерживали заложников целую ночь. Это была настоящая попытка военного переворота. Несколько генералов заявили о поддержке переворота, и все ожидали решения короля, поскольку именно он является официальным главнокомандующим. Король публично осудил восставших, переворот не удался, демократия устояла. Даже закоренелые республиканцы вынуждены были признать, что король действовал очень смело. Супруга Хуана Карлоса, королева София, завоевала сердца своих подданных благодаря очень простому образу жизни; кроме того, она многое сделала для развития культуры и образования в стране.

Испанская политическая система включает в себя выборный парламент (кортесы), который делится на две палаты: палату депутатов и сенат. Премьер-министром становится лидер партии парламентского большинства (в Испании человек, занимающий этот пост, называется президентом).

Конституция, принятая после свержения Франко, сделала Испанию федеративным государством. Все семнадцать регионов обладают значительной автономией. Каталонский, баскский и галисийский языки имеют официальный статус государственных наряду с испанским (правильнее было бы назвать его кастильским).

Окрестности Мадрида - самый маленький из самостоятельных регионов страны. В городе действует также городской совет.

В Испании 80-е и 90-е гг. XX в. прошли под правлением харизматичного премьер-министра, социалиста Фелипе Гонсалеса. Это была эпоха стремительного экономического и социального развития страны. Уровень жизни постоянно рос, и испанцы получили возможность ездить за границу ради удовольствия, а не только в поисках работы.

Вступление в Европейский союз обеспечило значительные инвестиции в развитие дорог, железнодорожного транспорта и прочей инфраструктуры. Правительство Гонсалеса пало в результате серии скандалов, связанных с коррупцией. К власти пришла правая Народная партия во главе с Хозе Марией Аснаром. Даже его противники не могли не восхищаться храбростью премьера, которую он проявил в момент покушения на него со стороны баскских сепаратистов.

В 2004 г. произошла драматическая смена правительства, явившаяся результатом террористического акта на вокзале Аточа. Премьер-министр Аснар обвинил во всем организацию баскских сепаратистов ЭТА - как впоследствии выяснилось, несправедливо. Лишившиеся иллюзий избиратели предпочли социалистическую партию под руководством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Людской поток в Мадриде не ослабевает ни днем ни ночью






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.