Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путешествие по Испании » Что такое настоящий испанский тапас, как его заказывать и есть?

Что такое настоящий испанский тапас, как его заказывать и есть?

Многие утверждают, что тапас - самый главный кулинарный подарок Испании миру. Хотя преданные почитатели паэльи (paella) и хамона (jamon) могут представить нам веский аргумент в пользу этих двух блюд, но наш аргумент - тот факт, что потенциал разнообразия тапас бесконечен.

Тапас может считаться все что угодно: горстка маслин, ломтик ветчины и сыра на кусочке хлеба, картофельно-луковый омлет (tortilla de patatas). К другим распространенным видам тапас можно отнести свежих анчоусов, маринованных в уксусе (boquerones en vinagre), что очень вкусно и остро; жареных свежих анчоусов (boquerones fritos); фрикадельки (albondigas); маленькие зеленые перцы из Галисии (pimientos dePadron) - одни острые, другие - нет; креветок (gambas), приготовленных либо с чесноком (al ajillo), либо на гриле (a la plancha); кальмаров (chipirones), подаются по-разному; кольца кальмаров во фритюре (calamares a la Romana)... список можно продолжать.

Бесспорный король в сфере тапас - Страна Басков в целом (там тапас именуются пинчос (pintxos)) и Сан-Себастьян в частности. Хотя хорошие тапас можно найти где угодно, местами с особо фантастическими закусками считаются Мадрид, Сарагоса и большинство городов в Андалусии.

Искусство заказа тапас

Слишком многие путешественники упускают возможность получить удовольствие от тапас, потому что если вы не говорите по-испански, искусство заказа может показаться одной из темных сторон испанского этикета. Не бойтесь - это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В Стране Басков, в Сарагосе, во многих барах Мадрида. Барселоны и в некоторых других местах все проще простого. При таком большом разнообразии тапас, выстроившихся вдоль бара, вы либо сами берете небольшую тарелку, либо указываете на кусок, который хотите. В последнем случае следите за тем, что вы едите (например, сохраняйте зубочистки), а потом сообщите персоналу бара, сколько тапас у вас было, когда придет время расплачиваться. Кроме того, во многих заведениях есть список тапас: либо в меню, либо вывешенный за барной стойкой. Если вы не можете сделать выбор самостоятельно, попросите фирменное блюдо (la especialidad de la casa), и не ошибетесь. Еще один способ попробовать тапас - заказать рацион (большая порция тапас) или средний рацион (media raciones; меньшая порция тапас). Эти тарелки и полутарелки хороши в случае, если вам нравится определенное блюдо и хочется большего, чем один тапас. Помните, однако, что от пары рационов вы почти наверняка будете сыты; media raciones - хороший выбор, если вы хотите попробовать широкий спектр вкусов. Тапас всегдаупотребляютс каким-нибудь напитком и практически всегда стоя. В некоторых барах вы также получите небольшой (бесплатный) тапас при покупке напитка.

Происхождение тапас

Есть много легенд о происхождении тапас.

Одно из наиболее распространенных объяснений вытекает из того факта, что средневековая Испания была землей изолированных поселений и постоянно кочующих людей - торговцев, паломников, эмигрантов и подмастерьев, которым приходилось в одиночку пересекать высокогорье Испании по дороге в другое поселение. На протяжении всего пути путешественники отдыхали в трактирах, где управляющие обеспокоенные выходками пьяных деревенских мужиков, завели традицию давать крышку - (tapa) - пищу бонусом к каждому бокалу вина или пива. Целью было поощрять людей не пить на пустой желудок и тем самым частично предотвратить возможные неприятные последствия.

Другая легенда гласит, что в XIII в. доктора короля Альфонсо X посоветовали ему между приемами пищи употреблять небольшие кусочки еды, запивая их маленькими глотками вина. Монарху так полюбилась эта рекомендация, что он принял закон, требующий, чтобы все бары в Кастилии последовали его примеру.

А в Андалусии, в частности, утверждают, что термин тапа - получил широкое использование в начале XX в., когда король Альфонсо XIII остановился в пляжном баре в провинции Кадис. Сильный порыв ветра с песком стал дуть в сторону монарха, а сообразительный официант бросился к нему и положил ломтик хамона поверх королевского бокала с хересом. Королю так понравилась идея (да, впрочем, и сам хамон), что с ветром или в его отсутствие он заказывал еще и еще - и название прижилось.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.