Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История испанского города Гранады

Это город выгоревших от солнца улиц и высохшей земли вперемешку с умиротворяющей зеленью скверов и садов, которая украшает Душный дворец Альгамбра. Это то место, где вы можете не пользоваться путеводителем й полностью довериться интуиции, прокладывая маршрут через таинственный лаби-Ринт улиц и тенистые марокканские чайные teterias), что находятся вне досягаемости фламенко и дуэнде (duende), которые составляют оболочку Альбайсина.

Что делает Гранаду такой интересной? Это отсутствие в ней прямолинейности. В городе вы можете увидеть вызывающее современное граффити, нанесенное на древние стены 00-летней давности. Будьте уверены, вы полюбите эти места, но, наверно, не сможете почить, почему. Полностью погрузитесь в окружающее великолепие и оставьте поэтические Рифы для эстетов. Твоя элегия, Гранада, Чаписана звездами, с которых небеса пробили твое черное сердце, пишет Федерико арсиа Лорка (Federieo Garcia Lorca), самый Известный писатель в Гранаде.

История

История Гранады напоминает настоящий триллер. Город изначально был иберийским поселением в районе Альбайсина. В 711 г. арабы силой отняли у вестготов земли, которые лежали у подножья холма Альгамбра, и при помощи еврейской общины основали поселение Гарната-аль-Джахуд (Garnata al Jahud), откуда и пошло название города. Слово Гранада - также могло происходить от созвучного испанского гранат, фрукта, который украшает гербовый щит города.

После падения Кордовы (1236) и Севильи (1248) мусульмане нашли убежище в Гранаде, где Мухаммед ибн Юсуф ибн Наср (Mohammed ibn Yusuf ibn Nasr) основал независимый эмират. Эмират династии Насридов (Nasrid), растянувшийся от Гибралтарского пролива до востока Альмерии, стал последней арабской цитаделью, которая подчинялась более значительному дворцу Альгамбры 250 лет. Гранада стала одним из самых богатых городов в средневековой Европе.

В XV в. в эмирате произошел экономический застой, в результате возникли группировки, которые стремились насильственными способами прийти к власти. Одна из таких группировок поддерживала эмира Абу аль-Хасана (Abu al-Hasan) и его любимую жену Зораю (Zoraya). Другие образования симпатизировали Боабдилу, сыну Абу аль-Хасана. В 1482 г. Боабдил поднял восстание, положив начало запутанной гражданской войне. Христианская армия, воспользовавшись ослабленным положением эмирата, начала набеги на город, опустошая по пути деревни. В 1491 г. после восьми месяцев осады города Боабдил согласился сдать его в обмен на Альпухаррас, 30 000 золотых монет, политическую свободу и свободу вероисповедания для своих подданных. 2 января 1492 г. торжествующие католические монархи Фердинанд и Изабелла церемониально вошли в Гранаду в мусульманской одежде. По их инициативе в Альгамбру перенесли королевский двор.

Евреи и мусульмане подвергались постоянным преследованиям. К XVII в. эти этнические группы были изгнаны из страны. В Гранаде наступил кризис, который продолжался до того момента, пока в 1830-х гг. поклонники романтизма не возродили интерес к исламскому культурному наследию. Туристы хлынули в регион. Когда националисты захватили Гранаду в начале Гражданской войны, примерно 4000 гранадиносов (жителей города) с левыми, или либеральными, политическими взглядами были убиты, среди них был Федерико Гарсиа Лорка. Теперь город также известен непримиримым политическим консерватизмом.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.