Owoman.ru

История Китая под властью Гоминьдана в 20 веке

Правительство Чана Кайши под названием Гоминьдан, опираясь на военную силу и поддержку народа, официально пришло к власти в 1928 году.  Замеченное в коррупции, оно с величайшей жестокостью подавляло по лирические разногласия. Вдобавок правительство Чана начало резкую индустриализацию, в значительной степени развив китайскую транспортную инфраструктуру и успешно перезаключив с западными державами то, что многие китайцы называют «неравноправными договорами» За первые два года своего правления Гоминьдан в два раза удлинил китайские автомагистрали и увеличил число студентов, изучающих инженерное дело. Однако в действительности правительство никогда не контролировало территорию Китая, за исключением нескольких (очень значимых) восточных провинций, и Китай оставался в значительной степени разобщенным. Местные милитаристы продолжали держать под контролем большую часть запада страны. В 1931 году японцы вторглись и оккупировали Маньчжурию, а коммунисты восстановили свои позиции на северо-западе.

Дижение «За новую жизнь»

В 1934 году Чан Кайши начал собственное идеологическое противостояние коммунизму - движение «За новую жизнь». Предполагалось, что оно приведет к полному духовному обновлению нации через модернизированные версии таких традиционных конфуцианских ценностей, как правила приличия, добродетельность и верность. Движение «За новую жизнь» требовало, чтобы граждане обновленного государства носили скромную, но опрятную одежду, потребляли китайскую продукцию, а не жаждали зарубежных предметов роскоши, и вели здоровый образ жизни. Однако идеологическая программа Чана не достигла большого успеха. На фоне серьезного сельскохозяйственного и налогово-бюджетного кризиса рекомендации, касающиеся одежды и поведения, не привлекали внимания народа.

Новая политика сравнительно мало заботилась об изменении жизни населения сельских районов, где проживало более 80 % китайцев. Было проведено несколько сельскохозяйственных реформ, одна из которых была посвящена созданию сельских кооперативов, но эффект от этого был

Коммунистическую партию спасла надвигавшаяся война. Росло недовольство народа кажущимся нежеланием Чан Кайши сражаться с японцами. В действительности это предположение было несправедливым, по совету Германии, Гоминьдан провел тренировку ключевых армейских подразделений и с 1931 года стал готовиться к переходу на экономику военного времени. Поводом для ускорения послужило вторжение Японии в Маньчжурию. Однако в декабре 1936 года события достигли пика, когда правитель Маньчжурии и Коммунистическая партия похитили Чана. Согласившись на условия освобождения, Чан открыто объявил создание Единого фронта: Гоминьдан и коммунисты должны были прекратить разногласия и объединить силы перед лицом японского противника.