Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » История Китая от монголов к династии Мин

История Китая от монголов к династии Мин

С падением династии Сун усилилось осознание того, что Китай расположен в Евразии и внешняя угроза растет. Начав распространять свою власть Чингисхан (1167-1227 гг.) обратил взор на Китай. В 1215 году он взял Пекин, уничтожив его и отстроив заново; в 1276 году его последователи захватили Ханчжоу, столицу Южной Сун. Правители и придворные спаслись бегством, и в 1279 году сопротивление Южной Сун, наконец, угасло. Хубилай, внук Чингисхана, теперь правил всем Китаем как император династии Юань. Под его руководством все население было разделено на три группы:

монголы и чужеземцы; высшие административные посты предназначались монголам, хотя в 1315 году вновь была приведена в действие система экзаменов. Это решение усилило роль местной земельной элиты: раз китайцы не могли расти на государственных должностях, они решили больше времени возделыванию земель своих больших поместий. Лоугим нововведением было использование бумажных денег, хотя избыточная их печать повлекла за собой проблемы, связанные с инфляцией.

конечном счете, монголы показали себя отличными воинами, но правителями; спустя век их империю захлестнула волна восстаний, и она постепенно разрушилась. Возглавив империю Мин под именем Хонгву, Чжу Юаньчжан основал столицу в Нанкине, но к началу j(V века придворные стали возвращаться в Пекин, где император Юн-лэ (правил в 1403-1424 гг.) начал в высшей степени амбициозный проект строительства Запретного города и разработки плана Пекина, который сохранился по сей день.

Экономика и социальные нормы

Несмотря на то, что династия Мин старалась ввести традиционную структуру общества, в соответствии с которой люди придерживались бы наследственных занятий, в действительности эпоха характеризовалась значительным ростом промышленности и социальными переменами. Женщины стали подчиняться более жестким социальным нормам (например, к вдовам, повторно выходящим замуж, относились неодобрительно), но также рос уровень женской грамотности. Развивалось книгопечатание методом ксилографии, появился роман.

Император Юн-лэ, узурпировав власть у своего племянника, стремился к установлению собственной законодательной базы. В 1405 году он отправил первую из семи великих морских экспедиций. Флот под предводительством генерала-евнуха Чжэн Хэ (1371-1433 гг.) состоял более чем из 60 больших судов и 255 маленьких с общим числом пассажиров около 28 000 человек. Четвертая и пятая экспедиции были отправлены в 1413 и 1417 годах и добрались даже до земель, известных теперь как Ближний Восток. Величайшим достижением этих плаваний была доставка в столицу миссий других государств, среди которых были два египетских посольства. Но, в конечном счете, эти начинания зашли в тупик, поскольку Юн-лэ всего лишь тщился затмить достижения своего отца. Таких же целей, как завоевания или налаживание прочных торговых отношений, он не преследовал. Последователи Юн-лэ на императорском посту не проявляли интереса к организации новых экспедиций, и великим морским достижениям Китая пришел конец.

Великая Китайская стена была перестроена и облицована кирпичом, в то время как корабли, прибывающие из Европы, приносили вести о грозящей из-за моря опасности, которая могла прийти с совершенно разных сторон. Следом за торговцами следовали миссионеры; иезуиты под руководством внушительной личности Маттео Риччи проложили путь вглубь страны и получили представительство при императорском дворе. Научившись бегло говорить по-китайски, Риччи многие годы усердно старался показать двору, каким образом догматы христианства можно сделать привлекательными для конфуцианского общества, устои которого значительно отличались от христианских. Через португальцев Китай имел прямые торговые сношения с Новым Светом, который был открь, в XVI столетии. Вошли в употребление новые виды растительных КудьТ тур: картофель, маис, хлопок и табак, - стимулируя дальнейшее развитие торговой экономики. Зачастую торговцы богатели, создавали прекрасные частные сады (один из них можно увидеть в Сучжоу) и покупали дикови ные цветы и фрукты.

В конце концов внутренняя борьба за власть подорвала правление династии Мин. Природные бедствия, включая засуху и голод, сочетались с угрозой с севера. Маньчжуры, кочевой воинственный народ, разглядеди охватившее Китай смятение и вторглись в страну.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.