Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Китая в 19 - 20 веках

Наиболее трагическим моментом истории для маньчжуров стали не Опиумные войны, а куда более разрушительное восстание тайпинов против династии Цин (1856-1864 гг.), мятеж, частично порожденный чуждой верой (христианством). В «Небесном государстве великого благоденствия» Тяньго). основанном лидером восстания и представителем народа Сюцюанем, были запрещены курение опиума и смешение волов. Королевство предпринимало шаги, направленные на собственности, и носило явно антиманьчжурский характер.

Япония сама по себе была ярким азиатским образцом страны реформ В 1868 году правители Японии, которых иностранные посягательства не лишили спокойствия, отказались от старой системы служили регентами при императоре. Программа модернизации, требующая всех сил и ресурсов, включала создание новой армии, конституции, образовательной системы и сети железных дорог. Она была принята к действию, и это дало китайским реформаторам пищу для размышлений

Одним из смелейших предложений, плотно связанных с японским примером, была программа, выдвинутая в 1898 году реформаторами среди которых был политический мыслитель Кан Ювэй (1858-1927 гг.). Однако уже в сентябре 1898 реформы были резко прекращены, поскольку вдовствующая императрица Цыси, напуганная перспективой переворота поместила императора под домашний арест и велела казнить нескольких ведущих поборников перемен. Двумя годами позже Цыси приняла решение, которое определило судьбу династии Цин. В1900 году северный Китай сотрясали атаки группы крестьян-повстанцев, которые за технику боевого искусства были прозваны «боксерами»; они желали изгнать из страны иностранцев и убить всех китайцев, обращенных в христианство. Династия приняла в корне ошибочное решение, провозгласив в июне, что поддерживает «боксеров». Впоследствии многонациональная иностранная армия вторглась в Китай и подавила восставших, которые осадили иностранный Посольский квартал в Пекине. Имперские державы потребовали от династии Цин огромной финансовой компенсации. В 1902 году династия ответила претворением в жизнь реформ синьчжэн (Нового правления). Этот пакет реформ, в современном Китае наполовину забытый, отличается заметной прогрессивностью, даже если смотреть с точки зрения сегодняшнего дня.

Революционер Сунь Ятсен

Кантонский революционер Сунь Ятсен (1866-1925 гг.) остается одной из немногих современных исторических личностей, пользующихся уважением как в Китае, так и на Тайване. Сунь и его «Союз возрождения Китая» предпринимали в конце XIX века многочисленные попытки подорвать власть монархии Цин с одобрения и при поддержке разных слоев китайской диаспоры, недавно возникшего среднего класса и традиционных тайных обществ. На практике личные попытки Сунь Ятсена разрушить Ценскую империю оказались безуспешными, но завоеванная репутация патриота, преданного современной республике, дала ему высокий статус среди многочисленных представителей элиты только зарождавшегося среднего класса. Однако люди, занимавшие главные военные посты, встретили его гораздо прохладнее.

Падения династии Цин долго ждать не пришлось. По всему юго-западному Китаю народное недовольство властью подогревалось сообщениями о том, что права на железную дорогу этого региона находились в процессе продажи чужеземцам.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.