Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » История Китая в период республики в 20 веке

История Китая в период республики в 20 веке

Китайская республика просуществовала меньше 40 лет и до сих пор тается темной главой в истории современного Китая, когда страна ввергалась угрозе, описываемой многими как «империализм и военная диктатура изнутри». Однако в ней оставалось место для новых идей и культуры. В отношении свободы слова и развития культуры период республики был куда богаче, чем любая из последующих эпох истории, Китая. Однако исторический период был отмечен повторяющимися катастрофами, весьма напоминая период существования в Германии Вей республики.

Сунь Ятсен вернулся в Китай, но пробыл президентом совсем недолго и был вынужден уступить пост военному командиру Юаню Шикаю В 1912 году в Китае были проведены первые всеобщие выборы, и самой многочисленной партией оказался недавно созданный Сунем Гоминьдан (Националистская партия; буквально «гоминьдан» переводится как «партия народных представителей»). Парламентской демократии суждено было жить недолго, поскольку Юань объявил Гоминьдан вне закона, и Суню пришлось ретироваться в ссылку в Японию. Но после смерти Юаня в 1916 году страна распалась на районы, враждебно настроенные по отношению друг к другу, во главе которых стояли военные командиры. Под контролем «национального» правительства Пекина зачастую находились только отдельные части северного или восточного Китая, и его реальные притязания не распространялись на остальную часть страны. Кроме того, в действительности иностранные державы во многом продолжали контролировать внутреннюю и внешнюю ситуацию в Китае. Британия, Франция, США и другие западные державы не хотели терять прав на дополнительную территорию и пошлинный контроль.

Шанхай – город-чудо

Шанхай стал средоточием проблем современного Китая. К началу XX века этот город стал чудом не только Китая, но и всего мира благодаря небоскребам, многоквартирным жилым домам в стиле «ар-деко», неоновому освещению, женщинам (и мужчинам) в эпатажной одежде и живой, проникнутой коммерческим мышлением атмосфере полной свободы. Расизм, идущий рука об руку с империализмом, проявлялся каждый день: европейцы отделяли себя от китайцев. Но блеск новизны притягивал, рабочие стекались в город из сельских районов, чтобы зарабатывать на жизнь, а китайские интеллигенты алкали французской моды, британской архитектуры, американского кинематографа. В предвоенный пер в Шанхае жило больше миллионеров, чем в любом другом городе неравенство и нищета никуда не делись. Они-то и стали причиной первого конгресса. Коммунистической партии Китая (КПК). Правительство, стоявшее у власти в Пекине в 1917 году, 96 000 китайцев западному фронту в Европе, не в качестве солдат, рабочую силу, копавшую траншеи и выполнявшую тяжелую ручную а Участие мировой войне стало причиной одного из самых событий современной истории Китая: студенческих демонстрации мая 1919 года.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.