Owoman.ru

История Китая в эпоху Мао

Более всего Мао желал распространить идеологический контроль на все население. Это движение, названное «Новым Китаем», основывалось на идее, что все население, включая крестьян из самых отдаленных районов, должно найти место в новой политике и новом обществе. Успех военной и политической тактики Мао значил еще и то, что впервые с XIX века вся страна была объединена под знаменами сильного централизованного правительства.

Большинству европейцев пришлось уехать из страны, влияние Запада тоже сошло на нет. США наотрез отказались признавать новое государство. Но китайское правительство решило, цитируя Мао, «склониться в одну сторону» и объединиться с Советским Союзом в надвигающейся ной войне». Период наибольшего влияния СССР на китайские и культуру но и это же время в отношениях между начало нарастать напряжение. Оно частично осуждением Хрущевым культа личности Сталина, которое отчасти как критику его собственного культа личности. Между Китаем и СССР достигли пика в 1960 году, когда оказывать Китаю техническую поддержку, и отношения между до 1980-х годов оставались холодными.

«Большой скачок»

Убеждал его в том, что только жестокая встряска может изменить отношения между землевладельцами и арендаторами или капиталистами и их наемными рабочими: в Китае эти от-36 по-прежнему носили в высшей степени консервативный. За первый же год режима около 40% земли было передано бедным в то же самое время около миллиона человек, признанных», подверглись гонениям и были казнены. Многие искренне радовались освобождению; однако оно сопровождалось та 0ром, и начало 1950-х годов золотым временем назвать нельзя. Поскольку в середине 1950-х годов отношения с Советским Союзом были разорваны, правящая верхушка партии стала размышлять над вопросом - касающимся экономической самостоятельности. При поддержке товарищей из Политбюро Мао предложил стратегию, известную как «Большой скачок», в высшей степени грандиозный план, направленный на эксплуатацию силы социалистической экономики в увеличении объема производства стали, добычи угля и выработки электричества. Сельское хозяйство должно было достичь еще более высокого уровня коллективизации. Семейные структуры были разрушены, были построены коммунальные столовые: людей побуждали наедаться вволю, поскольку новые сельскохозяйственные методы должны были гарантировать изобилие еды для всех каждый год.

И все же «Большой скачок» оказался колоссальным провалом. Отсутствие реалистичных представлений об экономике стало причиной массового голода и гибели, по меньшей мере, 20 миллионов человек. Но и возвращение в 1962 году к экономике не погасило энтузиазма Мао к революционному обновлению, что и привело к последней и самой фанатичной кампании, которой был отмечен Китай при Мао - Культурной революции 1966-76 годов.