Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Китая в конце 20 века

Два года спустя преимущества над Хуадобился величайший из непотопляемых китайских политиков XX века, Дэн Сяопин. За время Культурной революции Дэн дважды проходил «очищение», но после смерти Мао он со своим радикальным проектом сумел достичь верхушки власти в КПК. В частности, Дэн признал, что Культурная революция нанесла огромный урон экономике Китая. Он обнародовал политический, изначально придуманный прагматически мыслящим премьер-министром Мао Чжоу Эньлаем - «Четыре модернизации». В задачу партии входило поставить Китай на верный путь в четырех областях: сельском хозяйстве, промышленности, науке и технологиях и национальной обороне.

Движение «эры реформ»

Чтобы этот курс оказался успешным, пришлось отказаться от многих начинаний Мао. Прежде всего, в высшей степени символическое движение «эры реформ» (как называют исторический период после 1978 года) стало концом для колхозов. Крестьяне получили возможность продавать часть урожая на свободном рынке, поощрялось основание мелких местных предприятий как в городах, так и в сельских районах. «Богатство - это великолепно, - провозгласил Дэн и прибавил: - Неважно, если некоторые районы богатеют раньше других». В рамках программы по поддержке предпринимательства Дэн объявил четыре области на побережье Китая специальными экономическими зонами (СЭЗ), которые должны были стать особенно привлекательными для иностранных инвесторов.

Однако на значительно более коротком поводке, нежели экономика, оказалась политика. Дэна не заботило известное отсутствие идеологической чистоты, но другие члены правления беспокоились о материализме, охватившем Китай в эпоху реформ. Они поддерживали кампании, направленные против «духовного загрязнения», в которых порицалось влияние капиталистического мира. Но, в целом, движение было направлено на развитие в сторону более свободного, общества.

Демонстрация 1989 года

Городской средний класс, наслаждаясь полученными свободами, требовал новых. После студенческих протестов в 1985-1986 годах, требующих большей открытости партии, премьер-министру (склоняющемуся к либерализму) Ху Яобану пришлось в 1987 году уйти в отставку и принять на себя ответственность за выход социальных сил из-под контроля. На смену ему пришел генеральный секретарь Чжао Цзыян, чья политика отличалась большим консерватизмом, хотя в экономической сфере он провел ряд реформ. В апреле 1989 года Яобан умер, и китайские студенты воспользовались этим поводом для организации протестов против влияния Коммунистической партии на жизнь общества. В Пекинском университете, где в 1919 году появилась идея демонстраций 4 мая, студенты объявили о необходимости «науки и демократии», что стало появившегося 80 годами ранее лозунга, направленного. Весной 1989 на площади Тяньаньмэнь развернулась невероятного масштаба. В ее разгар около миллиона китайских раб ИЯ и студентов, пребывая в редком межклассовом единении, заполнили перед воротами Небесного спокойствия. Коммунистическая была крайне смущена тем, что эти события транслировались СМИ. К июню 1989 года количество стоявших на площади людей сок до нескольких тысяч, но оставшиеся не собирались уходить объявлено военное положение, и в ночь на 3 июня на площадь танки и бронетранспортеры. Число погибших не было предано огласке но, вероятнее всего, составило много сотен или даже больше. Еще человек, связанных с движением, были арестованы, заключены в или вынуждены эмигрировать на Запад.

Около трех лет политика Китая находилась в замороженном состоя, но в 1992 году Дэн, человек, который отдал приказ танкам к штурму площади, сделал свой последний обращенный к публике величественный жест. Он предпринял то, что осведомленные в области китайской политики лица называют «Южным туром». Посетив Шанчжэнь, Дэн решил, что от политики экономических реформ нельзя отказываться. Значительный темп роста, который со времени реформ отмечал китайскую экономику, убедил его в правильности этого решения. Дэн сделал и другой важный выбор: стал готовить себе в преемники Цзян Цзэминя, мэра Шанхая, который, в отличие от пекинских властей, смог мирным путем разобраться с демонстрациями в своем городе, и в 1989 году назначил его Генеральным секретарем партии.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.