Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Китая в начале 20 века

Игра со стороны западных стран антифашистской коалиции китайских политиков, заключивших тайные сделки с Японией, привела неприятному для китайских дипломатов итогу, озвученному на мирной конференции 1919 года. Германия проиграла, но принадлежащие ей китайские территории - к примеру, Циндао - не возвращались, отходя вместо этого Японии. Пятью днями спустя, 4 мая 1919 года, около 3000 студентов собрались в центральной части Пекина, перед воротами Небесного спокойствия, и прошли маршем до дома правительственного министра, который был замечен в тесных связях с Японией. Добравшись туда, студенты ворвались в дом и разгромили его. Этот короткий эпизод стал легендой.

Студенческая демонстрация стала символическим выражением перемен, происходивших в китайских обществе и политике. Получив имя «Движения 4 мая», демонстрация оказалась тесно связанной с Новой культурой, фундаментом которой служили захватывающие идеи «госпожи Науки» и «госпожи Демократии». В своих литературных трудах авторы «4 мая» атаковали конфуцианство, которое, согласно их представлениям, довело Китай до кризиса, и исследовали новые вопросы, связанные с сексуальностью и самосовершенствованием. В результате этого брожения умов возникла Коммунистическая партия Китая, впоследствии организовавшая самую масштабную крестьянскую революцию в мировой истории; многие из ее основателей были связаны с Пекинским университетом: Чэнь Дюсю (декан факультета гуманитарных наук), Ли Дачжао (главный библиотекарь) и молодой Мао Цзэдун, простой помощник библиотекаря.

Северный поход

Проведя несколько лет в тщетных попытках снискать международную поддержку своих начинаний, Сунь Ятсен отыскал союзников в только что сформировавшейся Советской России. Советы приказали молодой Коммунистической партии Китая вступить в союз с куда более крупной «буржуазной» партией, Гоминьданом. Их союз был выгоден Суню: Советы обеспечивали политическое обучение, военную и финансовую помощь. Начиная с 1923 года члены Гоминьдана и Коммунистической партии совместно тренировались, готовясь к исполнению миссии по воссоединению Китая.

В 1925 году Сунь умер от рака. Борьба за право наследования руководящего поста партии совпала со всплеском ненависти к иностранцам, который был вызван «Движением 30 мая». По подсказке Советского Союза и Коммунистическая партия начали подготовку к масштабному продвижению на север (1926 г.), с помощью которого планировалось окончательно объединить Китай. В 1926-1927 го; шедшая советскую школу тренировок начала медленно двигаться на север, побеждая, подкупая или с на свою сторону противников в целях установления власти. Самой могущественной военной фигурой оказался офицер из имени Чан Кайши (1887-1975 гг.). Закончив учебу в Москве, милея все к большей и большей власти и, наконец, в марте 1927 получил свою высшую награду - Шанхай.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.