Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » История Китая в период ранних империй

История Китая в период ранних империй

Явным концом периода Воюющих Царств стал 221 г. до н.э. Царство завоевало другие государства центральной части Китая, и Цинь Щих провозгласил себя императором. Позднее историки изобразили его в череде монархов, длившейся до 1912 года, как чрезвычайно жесток го и деспотичного человека, но это спорно, поскольку следующая (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) переняла многие способы управления недолговечной династии Цинь.

Цинь Шихуан контролировал огромные проекты, связанные со строительством общественных сооружений, в том числе стен, постройкой которых занимались около 300 000 человек, соединяя укрепления в то, что позднее стало Великой Китайской стеной. Он ввел единую валюту, систему мер и письменность, тем самым заложив основы сплоченного государства.

Положив начало тенденции, которая еще отзовется эхом в истории Китая, крестьянин Лю Бан добился власти и завоевал Китай, основав династию Хань, сыгравшую такую важную роль в истории, что современных китайцев по-прежнему называют ханьцами. Критически относясь к идее централизованной власти, император ввел конфуцианские нормы правления. Подчеркивая главенство достоинства и порядка, он стал первым правителем, экспериментировавшим с экзаменами на государственные посты. Но экономические проблемы стали бичом династии: в подчинении землевладельцев оказывалось все больше и больше земли. Вплоть до сегодняшнего дня проблема земельной собственности не оставляет китайскую историю. Проблемы в местной экономике и неспособность контролировать растущую империю повлекли за собой крах и падение династии Хань. К числу социальных проблем принадлежало восстание даоистов (которых называли «желтыми тюрбанами»). Перевороты станут повторяться рефреном во времена более поздних китайских династий.

Династия Хань явно показала, что по части отношений с соседними народами Китай в основе своей представляет собой евроазиатскую державу. Наибольшую угрозу для севера страны представляли сённу (так называли разные племена кочевников Центральной Азии). Были установлены дипломатические отношения с центральноазиатскими племенами, и великий китайский исследователь Чжан Цянь стал для властей источником информации о возможностях торговли и союза с северной Индией. В то же самое время влияние Китая распространилось на местности, которые позднее стали называться Вьетнамом и Кореей.

И вновь разобщенность

Между началом III в. и концом VI в. н.э. северный Китай представлял собой ряд государств, боровшихся за власть, в то время как между севером и югом росла разобщенность. Раздираемый войнами север находился не под китайским владычеством, самым успешным периодом правления была эпоха династии Северная Вэй (386-534 н.э.), основанная тобгачами, северным народом, чьей религией был буддизм. Этот период оставил после себя лучшие образцы буддийского искусства на территории Китая, в числе которых знаменитые пещеры неподалеку от Дуньхуана.