Owoman.ru

Запретный город - исторический памятник Пекина

Крупнейший и наиболее сохранившийся комплекс исторических зданий в Китае - это настоящий остров, отрезанный от остального Пекина рвом с водой 52 м в ширину. Его фантастическое название связано с тем, что на протяжении 500 лет ворота Запретного города были закрыты для простых смертных. Представители двух императорских династий жили здесь, следуя букве древних ритуалов и правилам сложнейшего придворного протокола, пока революция не сделала очередного Цинского владыку бывшим.

Образцом для пекинского дворцового комплекса послужила бывшая императорская резиденция в Нанкине (Nanjing), не сохранившаяся до наших дней. Теперь Запретный город носит официальное название Гутун Боутуань, или Дворцовый музей. Когда-то за появление на его площадях можно было поплатиться головой, а ныне цена вопроса всего Y40. Цена достойная, если учесть, насколько завышена подчас стоимость посещения иных китайских достопримечательностей. Можно отвести под обход Города один полный день или сходить туда несколько раз, если вас увлекают подобные места.

Гиды - большинство говорит на школьном английском - поджидают туристов у главного входа. Прикольный автоматический аудиогид обойдется значительно дешевле (более 40 языков, включая эсперанто), к тому же он более надежен и замолчит в любую секунду - достаточно нажать кнопку. На территории музея вы найдете рестораны, кафе, туалеты и даже полицейский участок. Инвалидные кресла предоставляются бесплатно, так же, как и костыли (залог составляет, соответственно, Y500 и Y300).

Многие общественные здания - включая фасады зала Тайхэдянь (Высшей гармонии) - утратили оригинальные краски в ходе последней основательной реставрации.

К сожалению, большая часть Запретного города закрыта для посетителей - включая руины зала Чжунчжэндянь (Добродетели, Zhongzheng Dian), некогда украшенного буддийской скульптурой и орнаментами, но сгоревшего в 1923 году. Проходя мимо других запертых покоев, можно услышать перестук теннисных мячиков.

Полуденные ворота

Перестроенные в XVII в., Полуденные ворота ограждали личные покои императора. В 1900 г. союзные войска восьми держав (в т.ч. России) провели перед ними парад в честь освобождения Пекина от мятежников. За ними находится искусственный Золотой поток, повторяющий изгиб маньчжурского лука и украшенный пятью мраморными остиками. На противоположном берегу канала высятся ворота Тайхэмэнь, через которые вы попадаете во двор для императорских аудиенций. В старину Сын Неба принимал здесь до 100 тысяч человек за раз.