Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Чехия » Чем интересен исторический район Мала Страна в Праге?

Чем интересен исторический район Мала Страна в Праге?

Из всех районов Праги сильнее всего привлекает туристов Мала Страна (Mala Strana). Она покоряет морем черепичных крыш, тихими переулками, роскошными дворцами и царственной атмосферой посольств и государственных учреждений. Все это органично сочетается с обычным калейдоскопом из пивных, ресторанов и сувенирных магазинов. В то время как другие районы города целиком отдались коммерции, Мала Страна хранит свои секреты, оставаясь тихой и таинственной, даже когда по ее главной артерии, Нерудовой улице, рекой текут туристы.

Этот район был основан как отдельное поселение в 1257 году и быстро вырос при Карле IV, который расширил его и выстроил укрепления. В XVI веке по этой территории прошлись два пожара, что дало толчок к строительству домов для новой аристократии и великолепных церквей. В архитектуре преобладал стиль барокко, достигший своего апогея в потрясающем творении трех поколений семьи Динценхофер - церкви Святого Николая. Когда в XVII веке центр политической власти переместился в Вену, дворяне покинули этот район и сюда вернулись мастеровые и беднота. В результате строительный бум ХГХ-ХХ веков обошел эту часть города стороной, Позволив сохранить уникальную архитектуру.

Здесь вас ждет большой простор для изучения: тайные лестницы, таинственные переулки и манящие двери. То, что с улицы кажется тесным коридором, вдруг открывается в большое подземное Помещение. Прага неохотно раскрывает свои Секреты, и в первую очередь это относится к Малой Стране.

фото

Красочно оформленный номер дома на Нерудовой улице

Начало этого маршрута - верхняя точка Малой Страны - находится справа (к югу) от главных ворот Пражского Града. Каскад красных черепичных крыш сбегает к шпилям и куполам храма Св. Николая и церкви Девы Марии Победоносной, а дальше, за Влтавой, хорошо видны достопримечательности восточной части города. Высокое игольчатое сооружение на горизонте - это Жижковская телебашня, футуристическое чудовище, построенное в 1980-х годах рядом с еврейским кладбищем. Если у вас есть время на осмотр этой части города, стоит доехать до башни, чтобы поглазеть на то, что больше всего похоже на ракету, готовую взвиться в небо. Младенцы без лица, ползущие по башне, - работа скандально известного скульптора Давида Черного.

Улица Нерудова

Спуститесь направо по короткому отрезку улицы Ке Граду (Ке Hradu), который приведет вас к лестнице. Резко повернув налево, вы окажетесь на Нерудовой, где первым, что вы увидите, будет мемориальная доска в память о неприятном инциденте, случившемся в начале 1948 года: студентов, протестовавших против коммунистического режима, избила полиция. Это событие стало предвестием 40 лет угнетения, которые ждали Чехию впереди, - полезно помнить о том, что свобода никогда не достается легко.

фото

Живописное небо над городом - вид с Градчанской площади

Улица Нерудова представляет собой привлекательную смесь магазинов и ресторанов, но главной достопримечательностью являются любопытные домовые знаки, которые в свое время имели Практическое значение: до того как в 1770 году была введена нумерация домов, они заменяли адрес. Поэт Ян Неруда, в честь которого названа улица, жил в доме «У двух солнц» под № 47. Дом «У зеленого рака» (№ 43) в настоящее время занимает ресторан, в доме «У золотой подковы» (№ 34) когда-то была аптека, а «У трех скрипок» (№ 12) жил скрипичный мастер. Два здания на Срудовой построил итальянский архитектор Джованни Сантини, который в начале XVIII века работал над многими проектами в Малой Стране. Теперь в них находятся посольства: Итальянское - в Тун-Гогенштейнском дворце (дом 20) с охраняющими дверь злобными орлами, и Румынское - в Морзинском дворце (дом 5), где пара мавров держит на плечах балкон.

фото

По часовой стрелке от левого верхнего угла: орел, охраняющий посольство Италии; швр у входа в румынское посольство; табличка на доме Яна Неруды; вызывающе оформленный ресторан и два ярких домовых знака на Нерудовой