Owoman.ru

История Страны Басков, региона Испании

Не важно, откуда вы только что прибыли - с горячих южных равнин Испании или из учтивой и чистой Франции, - Страна Басков значительно отличается от любого другого места на Земле. Баски называют ее Euskadi, или Euskal Herria (земля говорящих по-баскски), испанцы - El Pais Vasco. Это место, где вершины гор тянутся к небу, а впечатляющие скалистые бухты омываются могучими прибоями Атлантического океана. Страна Басков требует особого внимания и тщательного исследования, особенно это касается восхитительных и космополитичных главных городов Бильбао, Витория (Vitoria) и Сан-Себастьян. Путешествие по Стране Басков станет увлекательным для пытливых умов и обязательно будет вознаграждено.

История

Никто не знает, откуда на территорию Испании пришли баски (в отличие от многих народов, в их фольклоре нет упоминаний о переселении), но считается, что они были самыми первыми мигрантами на этих землях. Римляне оставили холмистую Страну Басков на произвол судьбы, и в Средние века (1000-1450) экспансионистское Кастильское королевство получило суверенитет на этих территориях, но со значительными трудностями.

Наварра (Reino de Navarra) существовала как отдельное королевство до 1512 г. Даже попав в зависимость от Кастильи, Наварра и три другие баскские провинции (Гипускоа (Guipuzcoa), Бискайя (Vizcaya) и Алава (Alava)) получили большие автономные права - fue-ros (законы древних басков).

После Второй карлистской войны в 1876 г. все провинции, кроме Наварры, были лишены желанных fueros, что вызвало массу недовольств и подлило масла в огонь зарождающегося национализма басков. Тем не менее, хотя Partido Nacionalista Vasco (PN V, Националистическая партия басков) создана в 1894 г., это националистическое движение никогда не имело большой поддержки, поскольку в каждой баскской провинции проживало значительное количество кастильцев, неразделявпшх взгляды националистов.

Когда в 1936 г. в Мадриде республиканское правительство озвучило возможность передачи баскам самоуправления, провинции Бискайя и Гипускоа с радостью воспользовались этим предложением. В то время когда в Испании вспыхнула Гражданская война, консервативные сельские провинции Наварра и Алава поддерживали Франко. Бискайя же и Гипускоа были на стороне республиканцев, за что впоследствии заплатили высокую цену.

Во времена правления Франко зародилось движение Euskadi Та Askatasuna (ЭТА, Родина Басков и Свобода). Первоначально оно было настроено на борьбу против режима Франко, подавлявшего басков, запрещавшего их язык и многие другие культурные ценности. После свержения диктатора лидеры ЭТА потребовали ни много ни мало полной независимости для Страны Басков и, не дождавшись ее, продолжили кровавую борьбу против испанского правительства.