Owoman.ru

Исторический город Забид - объект Всемирного наследия

Расположенный в пустыне Тихама, в самой западной части Йемена, недалеко от выхода в Красное море, Забид и его исламский университет на протяжении столетий оказывают влияние на весь мусульманский мир, особенно на страны побережья Индийского океана. Город, являвшийся столицей Йемена в XIII - XV веках при правлении династии Расулидов, в наши дни хранит важнейший архитектурный комплекс, положивший начало стилю «тихама» - самому распространенному в местной национальной культуре.

Тихама сильно отличается от других регионов, входящих в состав государства Йемен. Само название, означающее «горячая земля», прекрасно характеризует эту песчаную полосу, простирающуюся между Красным морем и горами внутри страны, где летом температура часто достигает 50° С. Близость к Африке, общие с ней климатические условия и долгая история экономического и культурного обмена обусловили местный тип застройки, состоящий по большей части из округлых хижин. Несмотря на то, что Тихама является населенной территорией Йемена и основным производителем сельскохозяйственной продукции, она давно уже утратила ту важную политическую роль, которую играла в истории государства в течение долгого времени. Больше не кипит бурная деловая активность, некогда прославившая эти места, и теперь Забид хранит лишь воспоминания о своем славном прошлом.

Айюбиды и Расулиды

Расположенный на глинистой равнине в центре Тихамы, город Аль-Саяб, впоследствии Забид, был основан еще в доисламскую эпоху. В 631 г., вскоре после установления в Йемене мусульманства, он уже представлял собой на редкость крупный центр, достойный стать столицей региона.

Период наивысшего расцвета города начался в 820 г. с воцарением эмира ибн Зийада, приглашенного багдадским халифом для подавления разразившегося в Тихаме мятежа. Ибн Зийад устроил собственную столицу в Забиде и занялся ее обустройством: возвел оборонительные сооружения, построил мечеть Аль-Ашаир, а также систему каналов, обеспечивших бесперебойное водоснабжение. Его преемники, правившие два века почти в полной независимости от халифата, основали исламский университет, очень быстро ставший крупным культурным центром. Забид переживал и трагические моменты в своей истории, в частности, его не раз разграбляли религиозные фанатики, выступавшие против власти ибн Зийада.

После падения правящей династии в 1012 г. в различных районах страны сменяли друг друга эфемерные правители, а столица Тихамы переживала период полного упадка и разрушения, пока в 1174 г. при Тураншахе, брате султана Саладдина из династии Айюбидов, не установился мир. Под властью Расулидов, потомков правителя Йемена Hyp ад-дин Умара, в 1230 г. добившегося независимости

от айтобидских султанов, Забид отобрал власть у Саны и в течение двух последующих веков оставался столицей государства. В это время большая часть общественных зданий была перестроена - полностью или частично. В 1454 г. к власти пришла династия Тахиридов, и Забид лишился всей своей политической и экономической значимости. Оттоманское завоевание, начавшееся в 1538 г., привело его к долговременному упадку.