Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Объекты всемирного наследия » Исторический район Квебека - объект Всемирного наследия

Исторический район Квебека - объект Всемирного наследия

Не считая викингов, пытавшихся в XI веке колонизировать Терранову, англичане стали первыми европейцами, ступившими на канадскую землю в 1497 г., всего несколько лет спустя после открытия Нового Света. Известие об этом, полученное от предводителя экспедиции итальянца Джованни Кабото, в то время не вызвало большого интереса при английском дворе и оказалось полезным только баскским, португальским и бретонским рыбакам, следовавшим проложенным курсом к необыкновенно богатым рыбой отмелям Террановы.

Именно уроженец одного из рыбацких краев Бретани, опытный моряк Жак Картье в 1534 г. получил от короля Франциска I средства на экспедицию для поиска северо-западного морского прохода к Индии. В ходе второго своего путешествия Картье прошел по реке святого Лаврентия до высокого скалистого мыса, пиком возвышавшегося в русле реки. На его вершине находилось индейское поселение племени гуронов. Путешественники установили с местными жителями дружеские отношения, и те разрешили им разбить на этой территории зимний лагерь. Место называлось, то есть «где суживаются воды». Там, где в наше время находятся парк Картье-Бребёфа и точная копия в натуральную величину адмиральского корабля «Гранд-Эрмин» (Grande Hermine), Картье возвел форт, на котором поначалу развевалось французское знамя.

Решение основать первую колонию было принято спустя много лет при другом французском короле - Генрихе IV, - который поручил это дело Самюэлю де Шамплену, опытному путешественнику и знатоку этих земель, уже пройденных им в предыдущие годы. Шамплен выбрал для колонии тот же высокий мыс, где когда-то зимовал Картье, и там 3 июля 1608 г. был официально основан город Квебек.

Выбранное Шампленом для колонии место обладало всеми необходимыми достоинствами, которые в ту эпоху способствовали расцвет) городов. Высокий мыс был идеальным местом для сооружения неприступной крепости, чтобы защитить поселение и контролировать прохождение кораблей но реке. Широкое устье реки служило прекрасным портом, подходящим даже для кораблей с большой осадкой. Территории вдоль реки представляли собой плодородные намывные земли.

Первые поселенцы обжились на равнинных участках вблизи порта, где вскоре расцвел торговый и деловой квартал города. В настоящее время это туристическая достопримечательность с многочисленными зданиями XVII и XVIII веков и постройками первых лет колонизации. Административный и религиозный центр сформировался вокруг - самой высокой точки мыса, где Шамилей выстроил форт святого Людовика. Здесь были также возведены монастыри иезуитов, августинцев и урсулинок, постепенно прибывавших в город. Здания монастырей до сих пор стоят на территории мыса, но ни одно из них не сохранило своего изначального расположения.

Во второй половине XVII века, когда политику Франции всецело стал определять Ришелье, канадские колонии получали мощную поддержку и пользовались значительными привилегиями, что заметно способствовало их развитию. По своей архитектуре, обычаям, социальной структуре и даже манерам жителей Квебек начал походить на типичный французский провинциальный центр. В 1663 г. город сделался столицей Новой Франции, а десять лет спустя - резиденцией епископа.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.