Owoman.ru

История Аргентины

Исходно жителями Аргентины были первобытные охотники, которые могли также заниматься собирательством, но были значительно более склонны к боевым действиям, чем к «битве за урожай», - растениеводства практически не существовало. Первых испанских путешественников, прибывших сюда в 1516 году, местные жители просто убили, а через двадцать с небольшим лет вышибли пришельцев из только что созданного поселения Буэнос-Айрес. А в конечном счете судьба аборигенов была сходна с таковой у их собратьев в Северной Америке - их покорили и постепенно истребили.

Буэнос-Айрес приобрел важное значение в более позднем периоде испанского владычества, когда ему придали статус столицы нового вице-королевства Рио-де-ла-Плата, в 1776 году. Это вице-королевство просуществовало не более сорока лет (это было также общее название испанских владений в Южной Америке. - Прим. пер.).

Когда Наполеон занял Испанию, аргентинцы решились провозгласить временную независимость - в 1810 году. Но случилось так, что дело обернулось полной независимостью от Испании в 1816 году. Государство было названо помпезно - «Объединенные Провинции Рио-де-ла-Плата».

Немедленно начались столкновения между разными группами местных жителей, поскольку далеко не все провинции желали иметь руководство в Буэнос-Айресе. Вся территория Рио-де-ла-Плата разделилась на современные Аргентину, Боливию, Парагвай, Уругвай и южную часть Чили. Даже вполне цивилизованные города северной Аргентины противились владычеству Буэнос-Айреса, при том, что город этот занимал стратегическое место в устье реки Ла-Плата. И до 1880 года Аргентина не была полностью единым государством.

Несколько военных переворотов произошли до и после того, как Хуан Перон возглавил страну в качестве диктатора, в период 1946- 1955 годов. После изгнания Перона в Испанию в Аргентине еще тридцать лет правили военные (в течение этого времени случались короткие моменты гражданского правления). В 1973 году Перон вернулся в свой кабинет, но вскоре умер, после чего власть унаследовала его жена Изабель Перон.

В 1976 году, измученные угрозами терроризма и давлением гиперинфляции, многие аргентинцы были рады, что власть снова захватили военные. Однако стабильность была восстановлена ценой утраты гражданских прав. В прессе скрывали многотысячные исчезновения гражданских лиц, произошедшие по приказу военных властей. До 1983 года были похищены, подвергались пыткам или были незаконно казнены около 30 тысяч аргентинцев.

Через несколько лет жестокость, коррупционность и порочная бюджетная политика сделали военную хунту отвратительной в глазах народа. Тогда хунта решила как-то отвлечь народ и начала военную акцию на Фолклендских (Мальвинских) островах. Это произошло в 1982 году. К удивлению хунты, Великобритания жестко и решительно вступилась за свои владения (которые, говоря по здравому размышлению, не стоили тех жертв и огромных материальных потерь флота, которые понесла Британия в борьбе за свои крошечные заморские территории, на которых обитало тогда всего порядка 2 тысяч человек. - Прим. пер.). Аргентина потерпела полное поражение в войне, и опозоренная хунта передала власть парламенту, избранному в 1983 году.

Экономика Аргентины очень пострадала из-за кредитного дефолта 2001 года, а к тому моменту она достигла своего пика за всю историю. После чехарды пяти президентов за две недели президентом страны был провозглашен Эдуардо Дуальдо. Он наконец принял важные решения для бизнеса, которые позволили стране снова стать бенефициантом Международного валютного фонда. В мае 2003 года президентом был избран Нестор Кирхнер, который стал известен своими нападками на тех, кто отвечал за преследования людей в период 1976-1983 годов.