Owoman.ru

История Боливии

Бывшая некогда частью могущественной империи инков, Боливия была завоевана испанца ми в 1538 году. Территорию назвали Верхним Перу, вскоре обнаружилось, что здесь имеется немало богатств, за которыми так жадно охотились испанцы. Гигантские серебряные копи в Потоси, обнаруженные в 1545 году, оказались богатейшими в мире. До тех пор, пока серебро не истощилось, Потоси был одним из крупнейших и богатейших городов в этой части континента.

В 1809 году Боливия подняла восстание против испанского правления, и этот бунт возбудил освободительные движения по всему северу континента. Но в отличие от других стран, в Боливии имелись большие залежи ценных металлов. Испанцы отчаянно пытались сохранить Боливию как колонию. Лишь после шестнадцати лет ВОЙН Боливия обрела независимость в 1825 году. Страна была названа так в честь ее освободителя, Симона Боливара.

В момент обретения независимости Боливия была намного обширнее, чем теперь. У нее был выход к морю и порт на Тихом океане. К сожалению, четверть этих земель были утеряны в результате многочисленных войн с соседями. Война Тихого океана (1879-1883) закончилась потерей Боливией порта Аптофагаста в пользу Чили. Боливийцы до сих пор не могут забыть об этой потере и во всех бедах Боливии винят именно отсутствие морской связи с внешним миром.

В дальнейшем территория Боливии еще более уменьшилась после Войны Чако (1932-1935). В течение целого века ни Боливия, ни Парагвай не удосужились демаркировать границу в районе Чако. Но в 1920-х годах там была обнаружена нефть, и две страны вступили в войну за обладание этой территорией. Стороны заключили перемирие в 1935 году, но Боливия потеряла большую часть Чако в ходе последующих переговоров. Потеря Чако лишила Боливию также выхода к реке Парагвай, единственному остающемуся выходу к морю.

Несмотря на богатство минеральных ресурсов, Боливия остается беднейшей страной Южной Америки по доходам на душу населения. Тут развилась мощная теневая экономика, в основном благодаря производству коки. США выдвинут программы истребления коки, что вызвало гневный протест среди беднейших слоев населения Боливии. Недавно Боливия начала экспорт природного газа в Бразилию и другие страны.

Последние несколько десятилетий оказались бурными для Боливии. Жестокий наркорежим генерала Луиса Гарсиа Меса закончился переворотом в 1981 году. Будучи неспособной поддерживать стабильность правительства, военная хунта созвала конгресс, и наконец гражданское правление установилось в 1982 году. С этого времени военные уклонялись от прямого вовлечения в политику. Боливия постепенно вползала в гиперинфляцию, которая в 1985 году достигла 24 000 процентов в год. Пришлось принести большие жертвы, чтобы стабилизировать экономику. Изменения в политике в 2006 году при президенте Эво Моралесе могут включать некоторые послабления в борьбе с кокой и повышение государственного контроля над национальной газовой отраслью.