Owoman.ru

История Чили

Первыми европейскими поселенцами в Чили были испанские золотоискатели, которые стали прибывать сюда после падения империи инков в 1533 году. Однако они обнаружили перед собой бесплодные долины и крутые горы. Вскоре Чили стала частью Испанской империи и управлялась из Перу.

Бернардо О'Хиггинс. знаменитый чилийский патриот, повел борьбу за независимость против испанского владычества в 1810-1818 годах. Эта война была поддержана и хорошо обученными войсками аргентинского патриота Хосе де Сан Мартина, и в конечном счете 12 февраля 1818 года была декларирована независимость Чили.

В течение XIX века Чили расширяла с вой территории. По договору с Аргентиной Чили доставался контроль за Магеллановым проливом (хотя большая часть Патагонии отошла к Аргентине). Чили дважды воевала с Перу и Боливией за контроль над выходом к тихоокеанскому побережью. В 1883 году Чили выиграла войну и распространила свои территории на север, где имелись богатые природные ресурсы. Отношения с Боливией остаются сложными и по сей день, поскольку оторванная от побережья Боливия никак не может негодовать, что у нее отняли выход к Тихому океану.

В 1964 году Эдуардо Фрей, христианский демократ, был избрав президентом страны. Его программа была обозначена девизом «Революция в свободе» и состояла из далеко идущих социальных программ. Но социалисты и коммунисты считали, что эти реформы недостаточны, а консерваторы полагали, что они избыточны. На следующих выборах в 1970 году Сальвадор. Альенде победил с 36 процентами перевеса над двумя другими кандидатами, тем самым он стал первым свободно избранным марксистским лидером в Западном полушарии (еще раньше коммунизм пришел па Кубу вместе с Фиделем Кастро, но там никаких выборов не было, а произошел обычный переворот. - Прим. пер.).

Но Альенде не имел поддержки большинства в конгрессе Чили, а среди населения нарастало недовольство из-за нехватки продуктов питания и предметов повседневного потребления. В результате в администрации президента США Никсона решили, что присутствие нового марксистского режима в Америке неприемлемо.

Кровавый военный путч, поддержанный ЦРУ США, произошел 11 сентября 1973 года. Альенде погиб, конгресс был распущен, политические партии запрещены. Хунта из четырех человек установила в стране репрессивный режим. Глава хунты, генерал Аугусто Пиночет Угарте, стад править как президент и как верховный главнокомандующий.

В 1980 году на национальном плебисците была одобрена новая конституция страны. По ней Пиночет был избран еще на восьмилетний срок, а военные устанавливали с вой порядки. По окончании этого срока Пиночет предложил провести еще один плебисцит, который должен был решить, оставаться ли генералу у власти еще на восемь лет. После того, как Пиночет проиграл в этом плебисците, он объявил свободные выборы в декабре 1989 года. В результате выборов в марте 1990 года место президента занял Патрисио Алышн Асокар. С тех пор политическая власть передавалась исключительно мирным путем на выборах. В 2006 году Чили получила ново-то президента-женщину, Мишель Башеле, которая оказалась беспрецедентным лидером для традиционно консервативной, насквозь католической страны. До этого она занимала пост министра обороны и командовала теми самыми людьми, которые когда-то арестовывали ее пытали и привели к смерти ее отца. Один чилийский журналист так объяснял ее избрание: когда мы заходим в кабинку, то голосуем сердцем, а не бумажником.