Owoman.ru

История древней Португалии

Примерно с 2000 до н.э. общины каменного века в Португалии начали вытеснять завоеватели, вероятно, иберийцы и кельты. Когда римляне победили в 216 г. карфагенян и захватили все их территории в Восточной Испании, им пришлось подчинить западные кельтиберийские племена. Одно из них, лузитаны, оказало завоевателям ожесточенное сопротивление. В 139 г. до н.э. они потерпели поражение, но захваченная территория сохранила название Лузитания и вошла в состав Римской империи. Границы Лузитании практически совпадали с границами современной Португалии. Благодаря романизации были обеспечены четыре века стабильности и процветании, но после падения Римской империи в Лузитанию вторглись германские племена.

Дольмен Коменды

Дольмены, подобные этому, расположены неподалеку от Эворы (Evora) были склепами для коллективных погребений. Множество дольменов было построено в эпоху неолита племенами, жившими на Иберийском полуостров в III тыс. до н.э.

Напольная мозаика

В римскую эпоху богатые люди строили роскошные виллы. Эта мозаика с изображением Тритона (1в. до н.э.) привезена из Дома фонтанов, расположенного у стен Конимбриги (Conimbriga).

Реконструкция конимбриги. Глядя на развалины Конимбриги можно понять, насколько Португалия была романизирована во время владычества Империи. В I в. до н.э. город начал быстро разрастаться и вскоре получил статус самоуправления, или municipium. Он был захвачен свевами в 468 г. до н.э.