Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Гонконга

Подобно инъекции адреналина, Гонконг заставляет сердце биться чаще. Небоскребы выстроились на покрытых джунглями склоках и сверкают неоном в ночи вокруг бухты, по которой курсируют туда-сюда баржи и моторные лодки. На улицах, забитых машинами, высятся пятизвездочные отели бок ! о бок с обветшалыми многоквартирными домами. Вы можете приобщиться к роскоши этого рая для миллиардеров, хотя для того, чтобы насладиться городом, необязательно платить целое состояние. В НК2 обойдется поездка через залив - пожалуй, лучший круиз в мире по соотношению цена качество. Пропетляв по рынку, вы сможете выбрать простые недорогие безделушки. Можно удалиться от толпы, просто свернув в один из многочисленных городских парков. Помимо прочего, это город, который живет, чтобы есть, и предлагает лучшее, что есть в Китае и не только. Гонконг прежде всего вознаграждает тех, кто любит острые ощущения, кто попробует медузу, полазит по полузаброшенным деревенькам и прогуляется по пляжам вдали от неоновых огней и бетонных джунглей.

Они действительно был заброшенным ком Китайской империи, пока европейской торговцы не начали поставлять опиум. Британцы, получая практически поставки с маковых полей агрессивно развивали торговую и к началу XIX в. меняли эту на китайский чай, шелк и фарфор.

Попытки Китая положить конец опиумной торговле дали британцам долгожданный начать военные действия. Они отправили в порт канонерские лодки. В1841 г. «Юнион Джек» был поднят над островом Гонконг, и появился Нанкинский договор, положивший конец так называемой Первой опиумной войне; по нему остров «навечно» отходил к британской короне.

В конце Второй опиумной войны, в 1860 г., британцы завладели полуостровом Коулун, и в июле 1898 г. был заключен договор аренды «Новых территорий» сроком на 99 лет.

20 век

На протяжении XX в. Гонконг рос рывками. В смутные времена потоки беженцев шли в Гонконг со всего Китая. Торговля процветала так же, как и насыщенная жизнь британцев-эскпатов, до 1941 г., когда японская армия разрушила все это.

К концу войны население Гонконга сократилось с 1,6 миллиона до 610 тыс. человек. Но проблемы Китая - на этот раз победа коммунистов в 1949 г. - вскоре вновь привели к увеличению притока беженцев (включая промышленников из Шанхая), благодаря чему население Гонконга перевалило за 2 миллиона. Это, вкупе с торговым эмбарго, наложенным ООН на Китай во время Корейской войны, и изоляция Китая в последующие три десятилетия, позволило Гонконгу вновь стать одним из самых динамичных портов в мире, а также финансовым и промышленным центром.

В1984 г. Британия дала согласие вернуть то, что станет называться Специальным Административным Регионом (САР) Гонконг, Китаю в 1997 г. при условии, что в последующие 50 лет здесь сохранятся свободная рыночная экономика, правовая и социальная системы. Китай назвал это «Одна страна, две системы». 1 июля 1997 г. под проливным дождем, возле Центра выставок и конференций Гонконга, завершилась эра британского правления.

В последующие годы Гонконг пережил несколько серьезных потрясений - экономический спад вследствие азиатского финансового кризиса 1997 г., вспышку смертельной атипичной пневмонии и общее недоверие к правительству.

В конце десятилетия экономика Гонконга восстановилась. Однако режим Дональда Цана стал почти таким же слабым, как и правление его часто критикуемого предшественника Тун Чихва (Дун Цзяньхуа). Непопулярный Цан сделал ошибку, пожелав стать политиком-популистом, не имея необходимых для этого личностных качеств.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.