Owoman.ru

История и культура Коста-Брава

Мыс Креус, последний отрог Пиренеев на севере Коста-Брава, замыкает с севера залив Росас. Именно здесь в 550 г. до н.э. высадились греки. Они обосновались в Эмпуриесе (эмпуриум - торговое место) и назвали залив Росас по имени острова Родос.

Через три века этот регион стал важной частью Карфагенской империи. Полагают, что карфагенский полководец Гамилькар Барка назвал в свою честь поселение Барсено, на месте которого вырос город Барселона. В 218 г. до н.э. его сын Ганнибал начал отсюда свой поход с боевыми слонами через Пиренеи в Италию. В том же году римский полководец Сципион высадился в Эмпуриесе, чтобы отрезать пути снабжения армии Ганнибала. В 195 г. до н.э. консул Катон начал из этого района планомерное завоевание Пиренейского полуострова. Рядом со старым греческим городом (Палеополисом) был построен новый (Неаполис). Остатки обоих поселений сохранились до сих пор. Это впечатляющее место избрали для чаши, где был зажжен огонь летних Олимпийских игр 1992 г. в Барселоне. 600-летнее влияние Рима оставило здесь глубокие следы. Римские виллы - крепкие прямоугольные двухэтажные постройки с наклонными черепичными крышами - мало отличаются от построенных в последние 2 тыс. лет традиционных каталонских деревенских домов. В наследство от римлян остался и каталанский язык. В V в. на Пиренейском полуострове основали свое королевство вестготы со столицей в Барселоне. Их король Рекаред в 587 г. н.э. принял католичество и построил в честь этого церковь в Риполе - городе, укрывшемся в долине реки Тер, к северо-западу от Жероны.

В 711 г. племена берберов из Северной Африки, горя религиозным рвением, пересекли Гибралтар, двинулись в Испанию и через 6 лет достигли Каталонии. Мусульманское завоевание Каталонии длилось недолго, менее 100 лет, и практически не оставило никаких следов (Арабские бани в Жероне были построены 400 лет спустя). Арабский язык не повлиял на каталанский, как это произошло с языками остальной Испании.

Каталония впоследствии стала частью зоны, проходившей по Пиренеям и разделившей мусульман и христианскую Европу. По преданию, известному всем в Каталонии, ее правитель Гифре-эль-Пилос (Вильфред Лохматый) сражался вместе с королем франков Карлом II Лысым (внуком Карла Великого) и был ранен.

Карл будто бы погрузил пальмы в кровь Гифрс и провел ими по своему позолоченному шииту, тем самым пожаловав Гифре оружие и создав полосатый красно-желтый каталонский флаг, один из старейших в Европе.

Полос погиб в битве с маврами в 897 г. в провинции Лерида и был похоронен в монастыре Санта-Мария, построенном на месте церкви Рекареда в Риполе и называемом теперь колыбелью Каталонии. Основанная им династия Дом Барселоны правила Каталонией 500 лет.