Owoman.ru

История Эмиратов

В622 г. племена на побережье Персидского залива добровольно, без всякого нажима со стороны своих правителей принимают ислам. Проходит всего десятилетие с момента смерти пророка Мухаммада, и неожиданно на Восточном побережье, где сегодня располагается эмират Фуджейра, в Диббе, ныне излюбленном месте погружения дайверов, начинается восстание отступников и ярых противников новой религии. Между враждующими сторонами происходит кровавая битва, в которой побеждают мусульмане. С этого момента и по сей день ислам становится основной религией на всем Аравийском полуострове.

Через сто с небольшим лет в Багдаде возникает мощный центр власти - Аббасидский халифат. Ему нужен выход к морю - и такой находится: города-порты побережья Залива ведут бойкую торговлю и быстро богатеют. В Дубае развивается Джумейра - на том месте, где сегодня возвышаются дорогие отели, а пляжи манят чистым золотистым песком, в те времена стояли крупные дома торговцев, склады и дом правителя с башней-крепостью.

Вторым крупным по тем временам был порт Джульфар на территории современного эмирата Рас-аль-Хайма. В средневековых источниках сообщается, что доу купцов из этого города-порта совершали многомесячные плавания в период муссонов даже в далекий Китай.

Однако централизованная власть в Багдаде постепенно слабела, утрачивала возможности контроля над своими вассалами, и «вертикаль власти» стала постепенно разваливаться: местные шейхи хотели иметь все больше власти для себя и как можно меньше управления из далекого «центра». Багдад уже не мог остановить процесс завоевания независимости своими окраинами, то есть распад своего государства. Так в VIII в. в Заливе появляются султанаты и шейхства, полностью или почти свободные от правителей Багдада, но зато тесно связанные между собой кровными узами или вассальской зависимостью.

Борьба между кланами за первенство приводит к тому, что в XIII в. верх над всеми берет султан Омана, а прочие правители оказываются у него в вассальской зависимости. Столица султана Маскат становится экономическим центром и морской столицей Персидского залива, куда заходят и каракки, науш редондуш (на таких Колумб открыл Америку), и каравеллы европейских купцов, в основном португальцев. В своих записках они упоминают и о Дубае, население которого занимается добычей и продажей жемчуга и процветает на фоне бедного житья-бытья кочевников-бедуинов.

Не меньшей славой в тс времена пользуется и порт Джульфар. Это город купцов и мореходов, которые совершают многомесячные переходы «по торговой части» за товарами в Восточную Африку, Индию, Юго-Восточную Азию (главным образом Индонезию) и, конечно же, Китай. Как одним из мест рождения сказочного Синдбада Морехода считается оманская столица Маскат, так город Джульфар - родина прославленного арабского мореплавателя, географа и поэта XVI в. Ахмеда ибн Маджида, которого современники уважительно называли «Морским львом».

Из досье ИП:

Ибн Маджид Ахмед - выдающийся арабский лоцман и теоретик мореплавания. Происходил из семьи моряков. Жил во 2-й половине XV в. В 1498 г. провёл корабли Васко да Гамы от восточного побережья Африки до Калькутты. Написал около 40 работ (большей частью в стихах), представляющих собой обстоятельный свод теории и практики морского дела арабов, основанный на богатом практическом опыте и материалах предшественников. В них описаны маршруты, которыми водили суда арабские мореплаватели от Занзибара и Мадагаскара до Тайваня и отдалённых островов Индонезии. Опыт Ибн Маджида и других арабских мореходов во многом помог развитию европейского судоходства в Индийском океане. Об Ибн Маджиде можно прочитать в книгах: Крачковский И.Ю. Арабская географическая литература. Избр. соч. Т. 4. М.-Л., 1957; Шумовский Т.А. Три неизвестные лоции Ахмеда ибн Маджида... М.-Л., 1957.