Owoman.ru

История Эмиратов в 19 веке

Наконец, терпение британцев лопнуло. В 1809 г. они предпринимают первую карательную экспедицию, но ограничиваются лишь Рас-аль-Хайма, обстреливая его с моря. Это помогает защитить британские интересы, но ненадолго. Но в 1814 г. ваххабитский флот перехватил контроль над навигацией, а два последующих года блокировал подступы к Персидскому заливу.

В 1818г. начинается мощное наступление на непокорных ваххабитов. На суше развивает наступление египетская армия - соседи не на шутку перепуганы усилением агрессивных сектантов. Пользуясь случаем, британский флот выходит к берегам Персидского залива, чтобы добить непокорных арабов с моря. Британцы используют ту же самую тактику, что и португальцы за две сотни лет до них. Эскадра подходит к Масандаму. Под прикрытием корабельных орудий морские пехотинцы Ее Величества высаживают десант в город-порт Рас-аль-Хайма. Солдаты сжигают пришвартованные корабли арабских «джентльменов удачи», уничтожают на стапелях почти готовые к спуску на воду новые суда. Сторожевые башни и форты взорваны. По всей территории племени кавасим на полтора века размещаются британские гарнизоны.

Но это только начало: британцы преподают такой же жестокий урок соседним Шардже и Умм-эль-Кайвайну, где также живут их непокорные сородичи из племени кавасим. Не обойдены британским вниманием Фуджейра и Аджман. А вот Дубай и Абу-Даби не вызывают гнева карателей: там люди заняты мирным и полезным делом - добычей жемчуга. Через два года «зачисток» шейхи побережья и британцы заключают временное мирное соглашение на полгода: война - войной, а добыча жемчуга - по расписанию. У англичан силы неистощимы, а вот боевые действия, при которых доу не выходят в море в промысловый сезон уже два года подряд, разоряют не только местное население, по и самих шейхов. Затем соглашение продлевают неоднократно: интересы торговли важнее борьбы с колонизаторами.

В 1853 г. британская дипломатия одерживает убедительную победу: подписан первый мирный договор о мире на море и на суше между правителями-шейхами и Великобританией. На картах появляется новое название «Договорный берег», или «Договорный Оман». За этим умиротворяющим названием кроется долгая и многоходовая игра агентов британской разведки и дипломатов, ведущая к тому, чтобы разобщить арабов и не дать им объединиться против общего врага. Посулы, подкуп, обещания и запугивание приводят к успеху.

К концу XIX в. регион полностью под контролем. При нажиме из Лондона местные правители официально признают британское господство, находя в нем немало полезного для себя и своих племен, при том, что подконтрольная территория так и не становится британской колонией, в отличие от Индии. Для закрепления своих успехов Британия вводит войска. «Томми» размещаются в Дубае, Шардже и в Абу-Даби. Распри, борьба за власть, кровная месть и стычки между племенами бедуинов не прекращаются: они выгодны пришельцам, которые властвуют, пока арабы разделены. Британцы делают все для того, чтобы такого объединения не произошло, к тому же искренне убеждены в том, что их «цивилизаторская миссия», то есть постоянное присутствие, всячески способствует улучшению «диких нравов» на полуострове.

В покорении Аравии британцам повезло гораздо больше, чем французам во время колонизации Сахары: их борьба с непокоренными племенами на юге Алжира и Марокко заняла целое столетие!

Воспользовавшись наступлением египетской армии па ваххабитов по суше, Британия в 1819 г. снова направила эскадру к «Пиратскому берегу», которая уничтожила ваххабитский флот и сожгла Рас-эль-Хайму. В 1820 г. местные племена подписали «Генеральный договор о мире» с Великобританией. Подписанные в 1835, 1838-1839 и 1847 гг., новые соглашения укрепили английское влияние на побережье. В 1853 г. шейхи Рас-эль-Хаймы, Умм-эль-Кайвайна, Аджмана, Дубая и Абу-Даби подписали «Договор о постоянном морском мире». «Пиратский берег» был переименован в Договорный Оман. В дальнейшем были подписаны еще несколько соглашений, закреплявших господство Великобритании на Аравийском полуострове.