Owoman.ru

История Эмиратов в средние века

После официального «раздела земного шара» - знаменитого Тордесильясского договора между королями Испании и Португалии - представления европейцев о действительных размерах мира меняются, а его границы сильно расширяются. Вскоре после открытия Америки в 1492 г. под флагом испанского короля португалец Васко да Гама в 1498 г. открывает путь в настоящую Индию, а не в мифические «Индии» дона Кристобаля Колона (Колумба). Долгая дорога в страну пряностей и золота лежит через страны Персидского залива. Водный путь на Ближний Восток прокладывают португальские мореплаватели. Так налаживаются первые тесные морские контакты между средневековым Востоком и Западом, которые через несколько столетий увенчаются колонизацией богатых земель к востоку от промышленно более развитой Европы.

Активность незваных гостей с запада пришлась совсем не по вкусу местным жителям. А устоять против искушения и не напасть на их тяжело нагруженными самыми диковинными товарами суда, пришедшие из другого мира, было просто невозможно!

В Ормузском проливе, соединяющем Красное море и Индийский океан, начинаются нападения на отдельные купеческие суда и даже целые торговые флотилии европейцев, пусть и усиленные военными кораблями. Вес происходит примерно по тому же сценарию, что и сегодня используют сомалийцы в районе Африканского Рога - атакуют суда из «цивилизованного мира». Такова версия западных историков.

По другой, арабской, версии арабы не были пиратами, а всего лишь защищались от вторжений сначала португальцев, а затем голландцев и англичан, давая им бой на море. Они же строили свои опорные крепости на берегу. Так называемые «португальские форты», разбросанные по всему побережью Оманского залива в Фуджейре, на самом деле - арабские крепости, построенные для защиты от набегов португальцев. К тому же остров Занзибар у африканских берегов принадлежал правителям Омана еще во времена Багдадского халифата, поэтому появление здесь кораблей европейцев могло рассматриваться как вторжение в чужие «внутренние воды».

После жарких абордажных схваток арабских корсаров с английскими моряками на картах Адмиралтейства Ее Величества этот район стали обозначать как «Пиратский берег».

Впрочем, пиратами назвать этих искателей удачи было трудно: правители прибрежных шейхств знали о морском разбое и всячески способствовали его развитию, получая свою немалую долю от добычи. (Точно так же британская королева позже посвятит в рыцари и адмиралы «джентльмена удачи» Фрэнсиса Дрейка, а император Наполеон одним из первых пожалует высшую награду Франции - орден Почетного легиона - корсару из Сен-Мало Роберу Сюркуфу.)

Теперь для португальцев Персидский залив - их личный бассейн, а его побережье - плацдарм для колонизации более богатых стран в Южных морях. С непокорными арабами они расправляются так же, как испанцы с индейцами: в начале XVI в. на рейде порта Джульфар появляется португальская военная эскадра - карательная экспедиция. Начинается бомбардировка города из всех корабельных орудий, затем шлюпки доставляют на берег десант. Закованные в латы и вооруженные мушкетами солдаты косят залпами немногочисленных защитников. Следующий пункт - порт Хор-Факкан на восточном побережье Эмиратов, ставший в то время «аравийской Тортугой». Тактика прежняя: бомбардировка - высадка - резня. Город сожжен и разграблен. Пленных победители не берут. Оставшиеся в живых, прихватив то немногое, что могли унести на себе, разбегаются. Они скрываются от завоевателей в пустыне, куда чужакам хода нет. Впрочем, португальцев пустыня совершенно не интересует: они стремятся к тому, чтобы господствовать на море и на суше Аравии, и устанавливают с 1500 г. по 1650 г. полный контроль над побережьем и торговлей между Западом и Востоком. Монополия на торговлю переходит к ним, а местные жители теряют не только богатство, но и свободу.

К XVII в. Португалия одряхлела и больше не могла считаться владычицей морей. Португальцев сменили голландцы, а позже, когда Британия стала полноправной «владычицей морей», голландцев потеснили англичане. На смену закатывающейся старой европейской звезде вставала новая - юная «владычица морей» Британия с флотом Ее Величества.

...А в то же время на самом Аравийском полуострове возвысились два клана: «морское» племя кавасим на Восточном побережье и бани яс из оазиса Лива, что находится в сотне километров в глубь от берега...