Owoman.ru

История Эстонии

Первые исторические упоминания об Эстонии датируются началом XIII века, когда в регион прибыли рыцари Тевтонского ордена и JL JL стали насаждать новые общественные порядки. Короткий период благосклонного к местным жителям правления шведов в XVII веке сменился русским правлением и притеснениями со стороны немцев, которые прерывались непродолжительным периодом независимости, выпавшем на период между войнами. Эстония стала республикой только в 1991 г.

Немецкие рыцари Братства рыцарей Меча начали ожесточенную борьбу за власть над Эстонией, которая продлилась с 1208 г., когда они установили свою власть над Отепаа, и вплоть до 1211 г. Датчане также боролись за власть над Эстонией. В 1206 г. они попытались, хотя и безрезультатно, подчинить себе самый большой и наиболее богатый остров Сааремаа. В 1219 г. датский король Вольдемар II Победоносный, правивший с 1202 по 1241 гг., оккупировал Таллин, но его усилия по расширению территорий под властью Дании оказались неудачными.

Под властью немцев

В 1227 г. рыцари Тевтонского ордена завоевали всю Эстонию и контролировали Таллин вплоть до 1238 г., когда он был возвращен датчанам. Рыцари захватили каменный замок, сооруженный датчанами, и в том же году перестроили его в замок Тоомпеа. Были заложены основы для нового общественного устройства, в котором немцам отводились роли родовой знати, а также купцов и мастеров-ремесленников. Эстонцев силой заставили принять христианство, а их земли отошли рыцарям и епископам. Феодальная система, при которой немцы владели поместьями, а местные жители были вынуждены работать, как крепостные, просуществовала вплоть до XIX века. Немцы в очередной раз захватили Таллин в 1347 г., после того, как широкомасштабные протесты против феодальных поборов вынудили датчан отказаться от своих владений в Эстонии. В то время возникли не только многочисленные гильдии и купеческие ассоциации, но и такие города, как Таллин, Тарту, Вильянди и Пярну стали процветать в рамках Ганзейской лиги. Таллин считался одним из крупнейших городов Северной Европы.

Оттиск с изображением замка Тоомпеа в Таллине в 1227 г.

Университет в Тарту - престижное учебное заведение

Под властью шведов

В XVI веке, в ходе Ливонской войны, Эстония стала основным полем боя между Россией и Швецией. К 1629 г. вся ее территория была в руках шведов. В последующие 50 лет шведы сделали много, в том числе основали Тартуский университет, открыли школы по всей стране, начали печатать книги на эстонском языке и соорудили несколько великолепных зданий, в частности, в Нарве и Тарту. Нарва сооружалась как вторая шведская столица. Тем не менее, общественный уклад, созданный немцами, остался неизменным. Но позднее шведские короли стали отнимать у немцев принадлежавшие тем поместья, что вызвало гнев и возмущение немцев, которые обратились к русскому царю Петру I за помощью.