Owoman.ru

История Эстонии, Латвии и Литвы

Апория Прибалтийского региона началась лишь во II тысячелетии из после того как туда пришли ранние балтийские племена, предки нынешних эстонцев, латышей и литовцев. Несмотря на общие исторические события - завоевания, оккупацию и борьбу за независимость - трем странам удалось сохранить свою особую культурную самобытность и провозгласить в 1991 г. свои суверенные государства.

Самое раннее место стоянки древних людей, обнаруженное в Кернаве, в Литве, относится к IX тысячелетию до н.э. Эти люди, жившие в каменном веке, пользовались во время охоты луками, стрелами и копьями, а также ловили рыбу. Незадолго до III тысячелетия до н.э. в регион стали приходить предки тех людей, что проживают в нем ныне. Финно-угры, будущие финны и эстонцы, занимались охотой и рыбалкой. Они были среди первых племен, которые прошли через Европу из Азии. Их оттеснили назад индоевропейские племена, которые пришли в эти места около 2000 г. до н.э. Индоевропейцы расширили традиционные формы получения средств для существования и стали заниматься земледелием и разведением домашних животных. Со временем они смешались с жившими в этих местах племенами и, в конечном счете, сформировали расы, которые сейчас принято называть балтами.

В первые столетия н.э. началось формирование отдельных региональных племен. На западе и востоке Литвы ими стали самогиты и аукштайты, вдоль побережья - курши (куроны), за рекой Нямунас - пруссы, земгалы (земиголы) - в центральной Латвии и селоны с латгалами на восточных землях. На протяжении нескольких столетий балты оставались земледельческими народами, которые жили за счет того, что давала им земля. Вплоть до начала XIII века вдоль всего побережья от того места, где сейчас стоит Клайпеда, до практически современного Санкт-Петербурга стояли поселения. Сохранилось очень мало свидетельств образа жизни людей в те времена, так как местные общины использовали не камень, а древесину для создания собственных укрепленных поселений и строительства домов. Недавние археологические открытия показали, что существовали обширные торговые контакты с заморской Швецией и Германией. Активная торговля велась и в направлении вглубь континента, с Россией. Отдельные письменные свидетельства, дошедшие до нас, говорят о том, что балты считались в те времена хорошими судостроителями и пиратами.

Во времена, когда вся Европа уже приняла христианство, балты оставались стойкими приверженцами язычества. В 1198 г. Папа Иннокентий II благословил первый Балтийский крестовый поход.