Owoman.ru

История Каунаса

Происхождение Каунаса затеряно в легендах. Согласно одной из них, название города происходит от имени языческого бога Каунюса (Kaunius); по другой легенде оно происходит от римлянина по имени Куну-с (Kunus), одного из трех братьев, которые пришли со своим отцом Палемонасом (Palemonas) в долину реки Неман и построили там замок. В действительности же поселение на этом месте возникло гораздо раньше - возможно, еще в VII в. до н.э. Вопрос об официальной дате основания города до сих пор вызывает бурные дискуссии. Некоторые историки определяют ее 1030 г. до н.э.; другие основываются на самом раннем упоминании его в письменном источнике, принадлежащем арабскому пут еще ственнику и географу Ибн Игщризису (Ibn Indrisis), который в 1140 г. засвидетельствовал существование селения под названием Канигу (Kanigu).

Лишь с началом войн с рыцарями Тевтонского ордена появляется наиболее достоверная и подробная информация о Каунасе. С уверенностью можно говорить только о том, что ранняя история Каунаса была тесно связана с замком, построенным у слияния рек Неман и Нерис. Он был разрушен тевтонскими рыцарями в 1361 г., но уже в следующем году восстановлен. Он то и дело переходил от одного владельца к другому до тех пор, пока не наступили мирные времена после окончательной победы объединенной армии Польши и Литвы над Тевтонским орденом в 1410 г. в битве при Жальгирисе. За два года до этого Каунас получил статус города и превратился в центр торговли и прибыльный порт на реке Неман, по которой суда шли до самого Балтийского моря. При Великом князе Витаугасе в городе обосновались татары, караимы и немецкие торговцы. В 1441 г. Ганзейская лига, мощный торговый альянс, возглавляемый немцами, открыл свое представительство в городе. Экономика Каунаса постоянно развивалась и была устойчивой на протяжении почти четверти тысячелетия. В конце концов здесь расположился монетный двор Великого Княжества Литовского. Первая школа была открыта в Каунасе в 1473 г., а первый колледж (основанный иезуитами) - в 1648 г.

Длительный период упадка начался в 1665 г., когда русские войска разрушили город. Он еще несколько раз нес тяжелые потери в результате войн, пожара и эпидемии чумы особенно ощутимые во время войны с Наполеоном, когда население города резко сократилось с 28 тыс. до 300 человек. Каунас стал центром движения сопротивления российскому режиму, когда здесь в 1831 и 1863 гг. вспыхнули восстания, которые были подавлены жестокими репрессивными мерами. Тем не менее, экономика города начала возрождаться с появлением железной дороги в 1862 г. и канала, связывающего реку Неман с Днепром. Это возвестило о начале периода индустриализации; в городе появились первые фабрики. Однако этот процесс находился под контролем царя Александра II, который решил сделать Каунас самым укрепленным пунктом на западной границе Российской империи. В период с 1882 г. и до начала Первой мировой войны вокруг города был построен ряд фортов, связанных между собой подземными проходами. Успешное нападение немцев на эти укрепления в 1915 г. привело к полному поражению русских войск, и эти события стати поворотным моментом для Литвы, которая три года спустя обрела независимость.

В 1920 г., когда Вильнюс, в конце концов отошел к Польше, Каунас как самый большой город недавно восстановленного государства Литвы получил статус «временной» столицы. Однако эта «временная» роль быстро приняла характер постоянной, поскольку Каунас превратился в современную европейскую столицу, великолепие которой не соответствовало се относительно небольшому населению, насчитывавшему приблизительно 150 тыс. человек. Кроме того что в Каунасе были открыты правительственные учреждения и иностранные посольства, здесь появилось новое архиепископство и большое количество культурных учреждений. В то же время началась реализация многих грандиозных проектов, включая строительство двух фуникулеров, мостов над реками Неман и Нерис и целого ряда важных общественных зданий, в которых проявился особый, национальный архитектурный стиль со свойственной ему концепцией; суть ее состояла в сочетании функциональности и эстетики. Несмотря на множество проблем, с которыми столкнулось литовское государство в период между мировыми войнами, для Каунаса это время было действительно Золотым Веком.

Его быстрый конец наступил в 1939 г., когда Вильнюс был возвращен Литве в соответствии с Договором о взаимной помощи, заключенным Советским Союзом. Два года спустя вторжение немцев открыло самую бесславную главу в истории города, когда он стал местом концентрационного лагеря, в котором было убито по приблизительным подсчетам 80 тыс. человек. Еврейское население Каунаса, составлявшее накануне войны около 37 тыс. человек, к 1944 г. сократилось до 2,5 тыс. человек.

В послевоенный период - сначала в советское время, затем после восстановления независимости Литвы - Каунас вынужден был довольствовался ролью второго города, хотя он заметно вырос в размерах за счет построенных здесь новых жилых и промышленных районов. Строительство гидроэлектростанции, сданной в эксплуатацию в 1959 г., привело к появлению важного топографического объекта, изменившего местный ландшафт - так называемого Каунасского моря, представляющего собой огромное искусственное водохранилище, которое стало популярным местом отдыха. В 1972 г. город стал площадкой для проведения первых массовых митингов протеста против коммунистического режима, последовавших вслед за самосожжением 19-летнего студента Ромаса Каланта (Romas Kalanta). Впоследствии Каунас также продолжал играть важную роль в национально-освободительном движении Литвы, приведшем в конечном итоге к восстановлению независимости страны.