Owoman.ru

История Клайпеды

Официальная дата основания юрода - 1252 г. В этот год рыцари Ливонского ответвления Тевтонского ордена построили здесь деревянную крепость, которую назвали Мемельбургом (Memelburg), т.е. Замок Мемсль. Мемель - это немецкое название реки Неман, которая впадает в Куршский залив в 50 км южнее, и, таким образом, можно сказать, что се устье находится в том месте, где лагуна соединяется с Балтийским морем. Возможно, название Клайпеда гораздо старше, поскольку оно происходит от двух слов на языке куршского племени, которое обитало здесь в давние времена: klaip («хлеб») и eda («есть, еда»), однако точное значение этого словосочетания не установлено.

Город быстро разрастался вокруг каменной крепости, построенной рыцарями через два года после их прибытия, а в 1258 г. поселение получило статус и права города. Литовцы несколько раз совершали грабительские набеги на Мемель, но они никогда не могли захватить его надолго. Этот город стал одним из самых безопасных пограничных постов на европейской карте. Он оставался в руках рыцарей даже после их сокрушительного поражения в битве при Жалы ирисе (Zalgiris) в 1410 г., и служил северо-восточным пограничным городом Пруссии со времен основания здесь первого герцогства в 1525 г. вплоть до распада обширного королевства в 1918 г.. которым он стал позднее. Только дважды относительно на короткое время он подпадал под власть иностранцев: швелы правили им в 1628-1635 гг., русские - в 1757-1762 гг.

Мемель пережил тяжелую историю. Он был сожжен до основания в 1540 г., сильно пострадал от очередного пожара в 1678 г., был опустошен в результате голода и чумы в период между 1709 и 1711 гг., когда погибло около 3 тыс. его жителей. Однако он также процветал за счет судостроения, рыболовства и был центром торговли, откуда экспортировалось зерно, лен, древесина и многое другое. Древесина способствовала процветанию здесь деревообрабатывающей промышленности. Торговля с Великобританией была особенно важна для Мемеля. Группа шотландских торговцев обсела в городе в начале XVII в., после чего начали прибывать англичане, которые позднее образовали здесь большую общину. 1807-1808 г. были славным периодом в истории Мемеля. Тогда Король Фридрих Вильгельм III (Friedrich Wilhclm III) обосновался здесь после занятия Берлина войсками Наполеона. Таким образом, город стал временной столицей Пруссии.

После поражения Германии в Первой мировой войне, Мемель и его ближайшие окрестности были конфискованы у Германии в наказание за то, что она была признана виновной в ведении военных действий. Вся эта область подпала под международную юрисдикцию, и управление ею было передано французам. Молодая Литовская Республика очень стремилась заполучить город, который должен был, в соответствии с другими планами, стать квази независимой территорией наподобие свободного города Данцига (Danzig), который был также отделен от Германии. На город претендовала и Польша, которая также сильно желала обрести главный порт. Поскольку международные власти мешкали с решением этого вопроса, литовцы воспользовались тем обстоятельством, что французы не проявляли какого-либо интереса к сложившейся ситуации. Литва захватила эту территорию в 1923 г. Несмотря на протесты со стороны немцев, аннексия города вскоре была принята как совершившийся факт международным сообществом, которое рассматривало его как компенсацию за потерю Литвой Вильнюса, который был отдан Польше при весьма сомнительных обстоятельствах тремя годами ранее.

После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 г. немецкое население Клайпеды, которое было довольно значительным в то время, стало как никогда сильно проявлять недовольство в связи с тем, что город стал литовским. 23 марта 1939 г. немецкая армия захватила город, что стало последней территориальной аннексией Гитлера перед началом Второй мировой войны. Сам диктатор прибыл в порт на судне «Deutschland» в тот же самый день и произнес там одну из своих самых позорных речей с балкона местного театра.

Нацистское правление закончилось в январе 1945 г., когда город был занят советскими войсками. К тому времени большинство жителей-немцев бежали на Запад. В течение следующего десятилетия порт был восстановлен и получил развитие, благодаря открытию трех нефтяных терминалов и механизации процесса погрузки и разгрузки. Здесь находилось 55 гигантских подъемных кранов, работавших на 17 причалах общей протяженностью в 32 км. Как единственная свободная ото льда балтийская гавань Советского Союза, Клайпеда была важна для развития внешней торговли и стала четвертым по значимости и эффективности портом страны. Недавно порт стал международным паромным терминалом. Будучи закрытым городом в течение всего советского периода из-за большого количества войск, размещенных в ней, Клайпеда в 1987 г. вновь стала доступна гражданам западных стран.