Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Колумбии

К тому времени, как Колумб открыл Новый Свет, Колумбия была населена различными индейскими племенами. Эти коренные жители не смогли сопротивляться напору испанских конкистадоров.

Колумбия стала частью вице-королевства Новая Гранада, куда входили современные Колумбия, Эквадор, Панама и Венесуэла. Богота была назначена столицей вице-королевства в 1717 году. Вместе с другими колониями Колумбия сумела добиться независимости от Испании в начале XIX века. В 1810 году, ведомые первым президентом Симоном Боливаром, колумбийцы опрокинули испанское владычество, и полная независимость страны была объявлена в 1813 году.

Боливар основал Консервативную партию Колумбии, а его соперники организовали Либеральную. Соперничество этих двух сторон выли лось в восемь гражданских войн. Обе партии существуют и по сей день и часто сменяют друг друга у власти.

Великая Колумбия распалась в 1830 году на Эквадор, Венесуэлу и Колумбию. Панама оставалась северной провинцией Колумбии до 1903 года, когда она стала независимой страной при поддержке США. Дело в том, что американцы хотели получить контроль за строящимся Панамским каналом, а колумбийские власти оказались несговорчивыми. В результате лишились целой провинции.

После убийства лидера Либеральной партии, в 1948 году разразилась самая жестокая в истории страны гражданская война. В боях погибло около 300 000 колумбийцев. Видя страну на грани разделения и раскола, часть лидеров той и другой стороны пошли на сговор и поддержали военный переворот, который возглавил генерал Густаво Рохас Пинилла. Его единственная в истории Колумбии военная хунта пробыла у власти с 1953-го по 1957 год.

В 1957 году возобновились выборы, хотя вариантов было немного: все те же консерваторы и либералы. Впервые женщины получили избирательные права. На протяжении последующих шестнадцати лет две партии сменяли друг друга у власти. Остальные политические силы были репрессированы, что в конечном счете вылилось в рост партизанского движения (герилью). Это требование участия во власти известно как Национальный фронт. Властью стали делиться с ними начиная с 1974 года.

В течение 1980-х годов расцвет наркомафии с ее огромными богатствами то и дело грозил подорвать и похоронить правительство. С другой стороны на правительство давили партизаны-герильеро из группы М-19.

Медельинский картель

Это уникальное даже для Латинской Америки преступное сообщество, которое по влиятельности можно было еще недавно сравнить с империей. Щупальца этого спрута простирались от джунглей Амазонки до офисов Манхэттена. Медельинский картель был создан в начале 80-х годов Пабло Эскобаром, Карлосом Ледером и Фабио Очоа. Ежемесячный доход картеля от поставки наркотиков из Колумбии в США составлял 60 млн долларов. Пабло Эскобар был убит в 1993 году, Ледер находится в тюрьме, как и Фабио Очоа, получившим 30-летний срок. (Прим пер.)

В 1984 году наркобароны зашли слишком далеко, когда убили министра юстиции Родриго Лара Бонилла. В ответ правительство Колумбии стало подвергать наркобаронов экстрадиции в США, где их ожидал суд. Наркобароны действовали сочетанием методов насилия и подкупа, чтобы избежать экстрадиции. Они даже предложили скинуться и выплатить внешний долг Колумбии общей суммой ни много ни мало 18 млрд. долларов. Но это предложение было отклонено.

В ноябре 1985-го партизаны из группы М-19 захватили Дворец правосудия в Боготе. Правительственные войска выбили захватчиков, однако штурм привел к гибели более ста человек, включая девять судей Верховного суда страны. После этого события были созданы вневойсковые «эскадроны смерти», призванные уничтожать противников правительства.

Отрытые и свободные выборы наконец состоялись в 1990 году, на них были допущены и кандидаты, не входящие в Национальный фронт. Некоторые бывшие лидеры партизан были избраны в парламент, и насилие со стороны многих группировок из герилья прекратилось. Последний наркобарон, лидер знаменитого Медельине кого картеля Пабло Эскобар был убит в 1993 году. Новые лидеры картеля стали вести себя более осторожно, стараясь как можно реже убивать государственных деятелей, а если уж и убивать - то чиновника низкого ранга, а не министра.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.