Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Кубы

Заселенную в доколумбовы времена Кубу позднее завоевали испанцы, владевшие ею четыре столетия. Остров впервые обрел независимость в 1899 г., но сразу же фактически попал под контроль США при содействии диктаторов Мачадо и Батисты. Революция под руководством Фиделя Кастро и Че Гевары 1 января 1959 г. свергла Батисту, став поворотной точкой в истории страны. Новая политическая система достигла основных целей в сфере общественного устройства, и ныне Куба наконец открывается после десятилетий изоляции.

До прибытия испанцев Кубу населяли представители трех этнических американских в индейцев: туанахатабеи, сибонеи и тайно. Первые жили в пещерах, занимались собирательством. Сибонеи, охотники и рыбаки, оста - вили самые интересные в стране наскальные рисунки доколумбовой эпохи более 200 в пещерах Пунта-дель-Эсте на острове Хувентуд. Тайно были земледельцами и охотниками, пришедшими предположительно с современной территории Венесуэлы; их цивилизация, самая развитая из трех, создала примитивную форму общественной организации.

28 октября 1492 т. на Кубе высадился Колумб, совершавший свое первое путешествие, в ходе которого был открыт Новый Свет. Он назвал остров «Хуана» в честь сына испанского короля, но аборигены по-прежнему называли сто Кубой. В 1510-1514 гг. Диего Веласкес де Куэльяр, действуя по поручению сына Колумба, аннексировал остров в пользу Испании. Особых усилий для этого не потребовалось, поскольку индейцы почти не оказывали сопротивления, кроме нескольких эпизодов. Вождь Атуэй возглавил восстание 1511 - 1512 гг., но был взят в плен и сожжен на костре.

Затем Диего Веласкес занялся колонизацией. В 1512 г. он основал город Баракоа, первую столицу острова, в 1513-Сан-Сальвадор (ныне Баямо), в 1514-Сан-Кристо-баль (Гавану), Сантисима-Тринидад (Тринидад) и Санкти-Спиритус, в 1515-Сантьяго-де-Куба (ныне Камагуэй). Местное население было обложено десятиной, несмотря на энергичные возражения брата Бартоломе де лас Касас, прозванного «защитником индейцев», а вскоре испанцы начали ввозить рабов с западных берегов Африки. Потом, разочарованные отсутствием на Кубе золота, они стали использовать остров как базу для завоевания других американских территорий и как порт для судов, перевозивших в Испанию богатства Нового Света.

Пираты

К середине 1500-х гг. население Кубы существенно сократилось: местные индейцы практически вымерли от тяжелого труда и болезней, а испанцы в поисках золота отправились в другие части Нового Света. Однако остров по прежнему занимал стратегическое положение, оставаясь оборонительным бастионом испанских колоний в Америке против экспансионистской политики Франции, Британии и Нидерландов.

Гавана, главный порт для судов, перевозивших сокровища из Америки в Испанию, быстро привлекла внимание морских разбойников, рыскавших в Карибском море со второй половины XVI в. В 1555 г. французский пират Жак де Соре разграбил и сжег город, после чего началось сооружение впечатляющей системы укреплений. В XVII в. пиратские набеги становились все чаще. Первыми были французы, затем британцы (включая Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана) и голландцы, нападавшие и на богатые испанские галеоны, и на кубинские порты.

С целью отобрать у Испании ее колонии Франция, Британия и Нидерланды объединились и повели «корсарскую войну», по сути санкционированное государством пиратство, атакуя испанские торговые суда. Испанское королевство принимало меры для защиты своих владений, но безуспешно. В 1697 г. Испания, Франция и Британия подписали в голландской деревушке Рисвике под Гаагой мирный договор, положивший конец необычной войне за Вест-Индию. Тем временем Гавана стала новой столицей Кубы, благодаря расположению в хорошо защищенном заливе, постоянной миграции населения и огромному грузообороту, который обеспечил ей жизнеспособность, гораздо большую, чем у большинства других городов Нового Света. Впрочем, на осталыгую часть острова это относительное благополучие не распространялось, несмотря на быстрое развитие сельского хозяйства усилиями испанцев, стремившихся к масштабному разведению сахарного тростника и табака, вскоре распространившихся по всей Европе. Куба, главный центр морской торговли, соперничала в этой роли только с самой Испанией. За короткое время остров стал центром контрабанды, что подстегивало местную экономику, стимулируя обмен кубинского сахара и табака на товары Старого Света.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.