Owoman.ru

История Кубы после краха коммунизма

Особое положение

После падения Берлинской стены в 1989 г. и краха коммунизма в Восточной Европе Куба лишилась экономических партнеров, и Кастро не скрывал неприязни к горбачевской «политике перестройки». Прекращение советской помощи нанесло тяжелый удар кубинской экономике, приведя к кризису, на который правительство ответило программой жестокой экономии. В 1990 г. остров переживал один из самых тяжелых периодов своей истории, перейдя на «особое положение». Из-за отсутствия энергетических ресурсов многие отрасли промышленности прекратили существование, сократился импорт, ежедневное отключение электричества и водоснабжения стало обычным явлением, практически остановился транспорт, сократились продуктовые пайки, снизилась зарплата. В 1991 г. Советский Союз вывел с Кубы свои войска, отозвать технических специалистов. Экономический кризис обострялся до 1994 г.

Оживление экономики

Пока все больше и больше бальсеро (беглецов на самодельных плотах вальса) отплывали в Майами, возникли первые признаки перемен. Правительство начало поощрять иностранные инвестиции, частное предпринимательство получило некоторую степень свободы, возобновились отношения с восточноевропейскими странами, было узаконено использование доллара США в передаточных сделках. Кастро отказался от изоляции, совершив официальные визиты в несколько европейских стран. Особенно важными знаками перемен стали его приезд в Ватикан на встречу с напои Иоанном-Павлом II и визит паны на Кубу двумя годами позже.

К концу 1990-х гг. туризм превратился в сильнейшую отрасль экономики. Теперь он и приносит доходы, и грозит возникновением социальных проблем при двойственной экономике, основанной на кубинском песо и конвертируемом песо. Сегодня перед Кубой стоит множество задач, и одна из важнейших добиться перемен, не потеряв уникальности.

Пустые полки магазинов в период экономического кризиса