Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Кубы в начале ХХ века

Под контролем США

В феврале 1901 г. Конституционное собрание приняло первую Конституцию Кубы, и президентом был избран Томас Эстрада Пальма. Однако делегатов вынудили принять «поправку Платта», предложенную американским сенатором Орвиллом Платтом и внесенную в принятый Конгрессом США билль. Официально ее целью объявлялась гарантия мира на острове, но фактически поправка санкционировала США право на вмешательство во внутренние дела Кубы и контроль над ее торговыми связями с другими странами. Кроме того, США поручили право строить на острове военно-морские базы, в том числе в Гуантанамо на востоке Кубы, принадлежащую им до сих пор.

Хотя Куба формально обрела независимость 20 мая 1902 г., американское вмешательство в местную экономику усиливалось в последующие годы и США не раз посылали на остров морских пехотинцев под предлогом защиты своих граждан и инвестиций.

Начало первой республики

На протяжении первых 25 лет существования Кубинскую республику возглавляли разные президенты, не так уж много сделавшие для страны. Второму из них, Хосе Мигелю Гомесу, по прозвищу тибурон (акула), можно хотя бы приписать введение бесплатного общественного образования, свободы собраний и слова, отделение церкви от государства, принятие законов о разводе. В начале XX в. производство сахара стало основной отраслью экономики Кубы. Гавана, особенно в 1920-х гг., активно перестраивалась и расширялась. Но существенных изменений в жизни рядовых кубинцев не произошло. Возникали первые торговые и студенческие союзы, в 1925 г. образовалась Кубинская коммунистическая партия. Ведущей фигурой в ней стал ученый-марксист Хулио Антонио Мелья, руководитель гаванского студенческого движения, один из главных представителей латиноамериканских политиков левого крыла. Мелья был арестован на Кубе, но вскоре освобожден после массовых демонстраций, вызванных его решением начать голодовку; затем Мелью выслали в Мексику. 10 января 1929 г. он был убит в Мехико наемными убийцами, служившими диктатору Херардо Мачадо. Мелья считается национальным героем.

Режим Херардо Мачадо

Херардо Мачадо, президент Кубы с 1925 г., внес со временем в Конституцию изменения, позволявшие ему продлить срок правления, что он и делал железной рукой до

1933 г. Это время отмечено жестокостью и тиранией; народными волнениями; Великая депрессия усугубила положение. Длительная всеобщая забастовка и утрата поддержки со стороны армии вынудили Мачадо 12 августа 1933 г. бежать на Багамы.

После короткого периода деятельности прогрессивных властей с начала

1934 г. один за другим сменялись марионеточные президенты, выдвигаемые сержантом Фульхенсио Батистой, который сам был президентом в 1940-1944 гг. С 1934 по 1940 г. проводились разнообразные общественные реформы: была отменена «поправка Платта», женщинам предоставлено право голоса, введен восьмичасовой рабочий день, принята новая Конституция.

Народное выступление против коррумпированного правительства Херардо Мачадо






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.