Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Литвы

Литва, последний языческий оплот в Европе, в конце XIV столетия превратилась в могущественное государство, которое просуществовало вплоть до XVI века. А затем оно было вынуждено покориться сначала Польше, а потом Российской империи. Долгая оккупация пробудила в народе Литвы чувства национальной гордости и самоопределения. Наконец, в 1991 г. независимость была провозглашена окончательно.

В начале XIII столетия литовские племена, самогиты на западе, и на востоке, столкнувшись с постоянными вторжениями на их земли германских крестоносцев, I стали объединяться. Жестокие нападения становились все более интенсивными, пока в 1236 г. стойкие и решительные самогиты не разгромили рыцарей Братства меченосцев в битве при Сауле («Солнечной битве»).

Великое княжество литовское

Князь Миндаугас, правивший с 1235 по 1263 гг., быстро расширял свои земли, присоединяя новые к своим владениям в Аукштайтии. Ему удалось объединить в 1240 г. разрозненные ранее племена, а в 1253 провозгласить себя королем. То, что он принял христианство ради успокоения крестоносцев, привело в ярость самогитов, которые убили Миндаугаса, захватили его земли и вернулись к языческим богам. Но в начале XIV столетия большое количество крестоносцев вернулось с Ближнего

Востока и присоединилось к борьбе против языческого Великого княжества Литовского, во главе которого стояли представители династии Гедиминасов, правивших в период 1316-1341 гг. Крестоносцы оккупировали Великое княжество в течение целого столетия. Но они были окончательно разгромлены в 1410 г. в Грюнвальдской битве (битве под Жальгирисом) мощными объединенными армиями Литвы и Польши.

Польско-литовское содружество

Великий князь Ягайло, правивший в период 1362-1434 гг., женился в 1386 г. на Ядвиге Польской и в последующие годы началась массовая христианизация Литвы. В результате этой свадьбы образовался польско-литовский союз, который просуществовал несколько столетий. Он показал свою эффективность в отражении нападений агрессоров как с запада, так и с востока. При правлении Витаутаса (1401-1430) Литве удалось расширить сферу своего влияния на территорию, простиравшуюся от Балтийского до Черного морей. В 1569 г. в Люблине была заключена уния с Польшей (накануне украинские земли Великого княжества Литовского были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Эта Уния просуществовала более двух столетий.

«Люблинская Уния», работа художника XIX века Яна Матейко

Упадок Унии

В 1576 г. сейм провозгласили трансильванского князя и короля Польши Стефана Батория Великим князем Литовским, который стал одним из самых удачливых королей. Он не только основал Вильнюсский университет, но и провел большую юридическую реформу и преобразовал армию. Во время Ливонской войны он решительно командовал в кампании против России, возвратив себе в 1582 г. власть над Ливонией.

Во времена Унии в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и ее сближение с польской шляхтой. У представителей буржуазии не только отбирались политические права, но и принадлежавшие им земли, а крестьян насильно заставляли переходить в крепостные. При побеге их ждало жестокое наказание. Великое княжество Литовское теряло свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

XVII век стал тяжелым периодом для Литвы - неудовлетворительная власть в Варшаве, эпидемия и пожары в Вильнюсе, а также принесшее много страданий нападение России в 1655 г. В XVIII веке Уния, постоянно теряющая свое могущество под руководством сменявших друг друга неэффективных правителей и представителей знати, превратилась просто в марионеточное государство под протекторатом царской России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Несмотря на активное вооруженное сопротивление литовских патриотов большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. К 1795 г. после окончательного раздела Унии Польша и Литва перестали существовать как отдельные государства.

«Стефан Баторий под Псковом», работа Яна Матейко






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.