Owoman.ru

История Литвы в 20 веке

Обретение государственности и  Ее утрата

В то время, когда хаос Первой мировой войны и Октябрьская революция 1917 г. ослабили Россию, выбираемый совет в Вильнюсе 16 февраля 1918 г. провозгласил независимость Литвы. Через некоторое время наступило и международное признание. Но в октябре 1920 г. Юзеф Пилсудский (1867-1935), националистически настроенный глава польского государства, которое также обрело независимость в 1918 г., направил армию для оккупации Вильнюса. Литовское правительство было вынуждено перебраться в Каунас. Вне всякого сомнения Вильнюс был исторически литовской столицей, но к тому времени почти половину его жителей составляли евреи, а для оставшихся родным был польский язык. Каунас был провозглашен временной столицей и оставался в таком статусе вплоть до 1939 г. Основанием для гордости было только то, что литовцам удалось в 1923 г. получить от французского гарнизона, временно контролировавшего порядок в Мемеле, власть над городом и переименовать его в Клайпеду. В период с 1926 по 1940 гг. во главе независимой Литвы стоял сторонник авторитарной власти Антанас Сметона. Для жителей страны эти годы принесли процветание и увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, выращивавшейся в Литве. Это были, естественно, не простые времена, так как с обеих сторон от страны все более четкие очертания принимали нарастающие могуществом Советский Союз и Германия. Клайпеда вновь оказалась под властью нацистов в 1939 г., а оставшуюся часть территории страны после ультиматума, полученного из Москвы в 1940 г., заняла Красная Армия. Нацисты, которые в июне 1941 напали на Советский Союз, осуществляя операцию под кодовым названием «Барбаросса», практически во всех больших и малых городах провели чистки, в результате которых было уничтожено около 200 000 евреев. В 1944 г. в ходе наступательной операции на Балтике Красная Армия вновь вошла на территорию Литвы. В течение последующих 10 лет от 120 до 300 тысяч человек были отправлены в лагеря ГУЛАГа в Сибири. Отчаянные, но бесполезные партизанские операции проводились в литовских лесах до начала пятидесятых годов XX века.

Адольф Гитлер прибывает в Клайпеду в 1939 г.

Литовская республика

В 1988 г., вдохновленная деятельностью советского лидера Михаила Горбачева, группа интеллигентов образовала движение «Саюдис». 11 марта 1990 г. Литва провозгласила свою независимость, первой из бывших советских республик. В январе 1991 г. советские танки и войска начали штурм Вильнюсской телебашни. В результате погибло 11 невооруженных гражданских лиц и 700 получили травмы.

Провал августовского путча 1991 г. в Москве окончательно дал Литве свободу. В результате первых президентских выборов к власти пришел Альгирдас Бразаускас. Начались непростые годы экономических трудностей, отмеченных повышением уровня безработицы. Вступление Литвы в 2004 г. в НАТО и ЕС принесло стране безопасность и процветание.

Митинги за независимость Литвы в Каунасе

Бернардинский костел стоит между костелом Св. Анны и статуей Адама Мицкевича