Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Мексики

Культура Мексики берет свое начало в цивилизациях майя и ацтеков. Эти империи были разрушены испанскими конкистадорами, чему способствовали также привнесенные европейские болезни, передовая европейская военная техника и постоянные распри между самими индейскими племенами. Мексика перешла под испанское правление в 1521 году.

К XVIII веку Мексика стала самым сердцем вице-королевства Новая Испания, которое объединяло всю Центральную Америку до Панамы. Одним из ярых сторонников независимости страны был один бедный священник из мексиканского городка Долорес. Этот священник, Мигель Идальго, написал и выпустил призыв к независимости, известный как «Крик из Долорес». Страстная декларация была обнародована 16 сентября 1810 года и стала одним из важнейших документов в истории Мексики. Отец Идальго возглавил восстание против испанских сил, но вскоре был схвачен и казнен в 1811 году. После одиннадцати лет восстания Мексика наконец добилась независимости. однако новая страна стала монархией, а не республикой, что разочаровало многих участников войны. Ставленник испанского вице-королевства полковник Агустин де Итурбиде короновался в качестве императора Мексики в 1822 году. Однако спустя девять месяцев его заставил отречься от престола военный лидер Антонио Лопес де Сайта Анна.

Первая конституция Мексики была принята в 1824 году, согласно ей Мексика становилась республикой. Первым президентом Мексики стал Гвадалуие Викториа.

Сайта Анна захватил власть в Мексике в 1833 году. За последующие двадцать два года Санта Анна в разное время становился президентом целых одиннадцать раз!

В 1836 году Техас добился независимости от Мексики, и войска Санта Анна потерпели поражение от техасцев в битве при Сан-Хасинто.

Когда Мексика стала возражать против присоединения Техаса к США, Конгресс США объявил Мексике войну. К 1848 году мексиканцы потерпели полное военное поражение, а США присовокупили к своим территориям мексиканские земли, расположенные к западу от Техаса. Ныне эти аннексированные территории составляют - полностью или частично - штаты Калифорния, Невада, Юта, Колорадо и Нью-Мексико.

В 1861 году император Франции Наполеон III решил захватить всю Мексику. Он восстановил в стране монархию и посадил на трон герцога Максимилиана Астурийского. Но вскоре, после окончания Гражданской войны, США оказались достаточно сильны для того, чтобы потребовать от французских войск убираться восвояси, в соответствии с Доктриной Монро. Французские войска сочли за благо ретироваться, однако Максимилиан не пожелал отречься от власти.

Остатки императорских вой) к почернели поражение от мексиканских отрядов под командованием Бенито Хуареса в мае 18(17 года, а через месяц Максимилиан был приговорен к смерти и расстрелян.

В 1876 году к власти в Мексике пришел Порфирио Диас. В течение следующих тридцати четырех лет он управлял Мексикой - когда напрямую и лично, а когда через своих родственников и ставленников. Этот период стал известен под названием «Порфириат».

Сопротивление диктаторскому режиму Порфириата вылилось в массовые стачки в 1910 году. Лидеры восстания Панчо Вилья, Паскуаль Ороссо и Эмилиано Сапата возглавляли каждый свою фракцию, которые боролись за влияние в парламенте. В конце концов Мексика разделилась на два лагеря: конституционалистов и радикалов. Постепенно конституционалисты одержали верх. К моменту окончания восстания в 1920 году десятилетняя революция уже унесла жизни почти каждого восьмого мексиканца!

После Второй мировой войны экономика Мексики продолжала расти, как и население страны. Крестьяне оставляли свои фермы и отправлялись в города в поисках лучшей доли. В течение президентства Карлоса Салинаса де Горти, технократа с гарвардским образованием, в экономике Мексики произошли благоприятные перемены. Салинас подписал договор о свободной торговле (NAFTA).

Висенте Фокс Кесада был избран президентом в 2000 году, прервав тем самым семидесятилетнее доминирование Институциональной Революционной партии.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.