Owoman.ru

История Никарагуа

Первоначально жителями Никарагуа были индейцы, именно они встретили Колумба, который высадился здесь в 1502 году. Испанский завоеватель Франсиско Эрнандес де Кордоба (по фамилии которого названа современная валюта страны) заложил первые испанские поселения в 1523 году. Однако полная колонизация страны завершилась только через столетие.

Основная часть Никарагуа попала под испанское владычество. Но в 1821 году Никарагуа стала частью Соединенных Провинций Центральной Америки и декларировала свою независимость от Испании. В 1837-1838 годах это образование распалось, а независимая Никарагуа испытала длительный период нестабильности и насилия, которые проистекали из соперничества между консерваторами, засевшими в Гранаде, и либералами, занимавшими Леон.

Иностранное влияние со стороны США и Британии было очень сильным в новом государстве. Пожалуй, наибольший шок местные политики испытали, когда в 1855 году авантюрист из Теннесси по имени Уолтер Уолкер захватил Никарагуа со своей небольшой наемной армией. «Фаланга Бессмертных» численностью всего в 58 человек сумела захватить страну, и Уолкер провозгласил себя президентом Никарагуа. Но соседние страны пошли на него войной, и Уолкеру пришлось бежать из страны уже в 1857 году.

Консерваторы и либералы договорились, что Манагуа станет единой, нейтральной и постоянной столицей государства. Затем консерваторы захватили власть на тридцать лет, в течение которых преследовали либералов и всячески поощряли иностранные инвестиции.

Либералы вернулись к власти в 1893 году в результате переворота и вскоре встали в оппозицию Соединенным Штатам. А консерваторы вернули себе власть в 1910 году, когда США отказались признать нового либерального кандидата в президенты. Десант США в составе всего ста морских пехотинцев помог консерваторам удержать власть. Затем в страну прибыли еще войска США и оставались в течение 1912 года, когда прошли подконтрольные американцам выборы, в результате которых у власти остался их ставленник консерватор.

Когда американские войска были окончательно выведены из Никарагуа в 1925 году, там незамедлительно вспыхнула гражданская война. Президент США Кельвин Кулидж столкнулся с тем, что многие политики не хотят возвращения в Никарагуа американских морских пехотинцев, поэтому была выдвинута идея «коммунистической угрозы». Кулидж послал Генри Симп-сона в Никарагуа, чтобы тот попытался примирить воюющие стороны. Один из либеральных лидеров, харизматический генерал Аугусто Сезар Сандино, не пожелал сложить оружие до полного ухода американцев из страны и продолжал партизанскую войну. Шесть лет кровавого противостояния ничего не дали, зато военно-морские силы США впервые в военной истории сумели применить авиационные глубоководные бомбы.

Когда американцы наконец покинули Никарагуа, Сандино прекратил боевые действия, но в результате был убит в Манагуа в 1933 году. Спустя тридцать лет именем генерала был назван Народный фронт страны.

С уходом сил США власть сосредоточил в своих руках командующий гвардией Анастасио Сомоса Гарсиа. Сомоса дошел до вершины власти в 1937 году и вскоре стал самым богатым человеком в Центральной Америке. Он или его ставленники правили страной до его убийства в 1956 году. Однако семейство Сомоса продолжало править страной в лице его сыновей: Луиса Сомоса Дебель (1956-1963) и Анастасио Сомоса Дебель (1967-1979).

В 1979 году Фронт национального освобождения имени Сандино, который вел партизанскую войну с 1962 года, сумел получить контроль над парламентом. Сомоса бежал, негодуя, что США позволили сбросить его «с трона».

Парламент все больше подпадал под влияние единственной партии, поскольку сандини-сты приостановили выборы и действие конституции и стали усиливать давление на общество. На президентских выборах 1984 года победил сандинистский лидер Даниэль Ортега Сааведра.

В очередной раз в США сочли такое правительство Никарагуа неприемлемым. Антисанди-"истские группировки, названные «контрас», получили массированную поддержку из США, и одновременно США ввели эмбарго на торговлю с сандинистским Никарагуа. Контрас завязали продолжительную герилью против санди-иистского правительства.

После долгих лет войны мирный план для Центральной Америки, благодаря усилиям коста-риканского президента Оскара Ариаса Санчса, был наконец принят. Стороны достигли соглашения о прекращении огня, были обещаны свободные выборы в случае, если контрас разоружатся. В феврале 1990 года состоялись выборы, и Даниэль Ортега проиграл Виолете Барри-ос де Чаморро, вдове убитого редактора газеты Педро Хоакина Чаморро. Победа Чаморро ознаменовала собой начало демократизации страны. Однако затем президентом был избран Арнольдо Алеман, который в конечном счете был заключен в тюрьму за злоупотребления и отмывание преступно нажитых денег. Напротив, следующий президент, Энрике Больянос, повел жесткую антикоррупционную кампанию, которая принесла ему славу во всем мире. (Однако в настоящее время на последних выборах победу снова одержал харизматический левый политик Даниэль Ортега. - Прим. пер.)